Logo Header Antaranews Kalteng

TNI Petakan Daerah Rawan Pilkada Bartim

Sabtu, 3 Februari 2018 11:47 WIB
Image Print
Dandim 1012 Buntok, Letkol Inf Didik Purwanto. (Foto Antara Kalteng/Bayu Ilmiawan)

Tamiang Layang (Antaranews Kalteng) - Apel sistem pengamanan pilkada Kabupaten atau kota digelar sebagai kesiapan TNI-Polri dalam mengamankan Pilkada Barito Timur, Kalimantan Tengah pada 27 Juni 2018.

Dandim 1012 Buntok Letkol Inf Didik Purwanto menegaskan, pihaknya turut memantau pilkada di Bartim dan telah memetakan kerawanan situasi sesuai wilayahnya.

"Untuk pemetaan situasi kerawanan telah kita laksanakan," katanya, Jumat.

Di pesta demokrasi tahun 2018 ini, Didik menyatakan ada kemungkinan terjadi kenaikan intensitas kerawanan per wilayah kecamatan maupun desa.

Oleh karena itu, masyarakat diharapkan tidak terpancung isu-isu provokatif yang belum tentu kebenarannya.

"Hal ini telah disampaikan secara luas sebagaimana amanah dari Danrem 102 Panju Panjung yang disampaikan dalam apel sispam," terangnya.

Pasukan Kostrad akan dilibatkan sebagai pasukan bantuan untuk pasukan Kodim 1012 Buntok yang telah dipersiapkan terlebih dahulu. Pasukan tambahan tersebut difloating sekitar 200 - 250 personel.

"Pasukan yang rencananya akan diperbantukan sebanyak 200 sampai 250 personel. Ini sebagai gambaran dasar bahwa kita (TNI-Polri) sudah siap mengamankan Pilkada," tegas Didik.

Pilkada Aman
Pada kesempatan sama Bupati Bartim Ampera AY Mebas mengatakan, apel kesiapan yang digelar merupakan bukti kesiapan untuk pengamanan pilkada di wilayah Kabupaten berjuluk "Bumi Nansarunai - Jari Janang Kalalawah".
"Masyarakat diharapkan bisa menjadikan dan menciptakan pilkada ini aman tertib dan lancar," kata Ampera, Jumat.
Ampera juga meminta seluruh ASN di lingkup Pemerintah Kabupaten Bartim, baik di kecamatan hingga desa-desaagar mengutamakan integritas kerja, netralitas dan mensukseskan pilkada.
ASN yang ada juga ditegaskan untuk tidak terlibat politik praktis. Terlebih lagi membuat isu-isu provokatif yang biaa memecah belah persatuan dan kerukunan yang telah terjaga dengan baik.



Pewarta :
Uploader: Admin 2
COPYRIGHT © ANTARA 2026