Curahan hati petani tembakau terkait harga cukai rokok

id petani tembakau,cukai rokok,Curahan hati petani tembakau terkait harga cukai rokok

Curahan hati petani tembakau terkait harga cukai rokok

Sejumlah petani di Kecamatan Bulu. Kabupaten temanggung, melakukan petik tembakau. (Heru Suyitno)

Temanggung (ANTARA) - Dewan Nasional Asosiasi Petani Tembakau Indonesia meminta kenaikan cukai rokok antara 7-11 persen, karena jika terlalu tinggi akan berdampak pada petani tembakau.

Hal itu dikatakan Ketua Dewan Nasional  Asosiasi Petani Tembakau Indonesia (APTI) Agus Parmuji, di Temanggung, Jumat, terkait surat permintaan APTI tersebut kepada Presiden Joko Widodo yang telah dikirim pada 26 September 2019.

Dalam surat yang ditandatangani Ketua Umum Dewan Nasional APTI Agus Parmuji dan Sekretaris Jenderal Dewan Nasional APTI Syafrudin tersebut ada tiga poin yang APTI harapkan Presiden Jokowi mengambil kebijakan.

Baca juga: Kenaikan cukai rokok akan berimbas pada petani tembakau

Selain kenaikan cukai rokok dalam kisaran 7-11 persen, APTI mengharapkan pemberlakuan tarif cukai yang lebih tinggi (3x lipat) terhadap rokok yang tidak menggunakan bahan baku lokal.

Kemudian realisasi pembatasan impor tembakau sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian nomor 23 Tahun 2019 tentang Rekomendasi Teknis Impor Tembakau.

Surat APTI kepada Presiden Jokowi tersebut dengan tembusan sejumlah gubernur yang wilayahnya merupakan penghasil tembakau, antara lain Daerah Istimewa Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jambi, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Jawa Timur.

Agus menyampaikan dalam pertemuan pengurus APTI se-Indonesia dengan Presiden Jokowi di Istana Negara pada Oktober 2017, APTI menyampaikan tiga hal penting yang berhubungan dengan kesejahteraan petani tembakau, yakni tentang pembatasan impor tembakau, disparitas cukai, dan tentang maksimalisasi pemanfaatan dana bagi hasil cukai hasil tembakau (DBHCHT) untuk petani tembakau.

Baca juga: Saham perusahaan rokok fluktuatif sampai Oktober

"Namun sayangnya sampai saat ini apa yang kami sampaikan belum ada satu pun yang terealisasi," kata Agus.

Perkembangan terakhir, lanjut dia, Menteri Keuangan justru berencana menaikkan cukai rokok rata-rata sebesar 23 persen dengan kenaikan Harga Jual Eceran (HJE) 35 persen.

Menurut dia hal ini tentu saja berdampak langsung terhadap pembelian bahan baku tembakau dari petani oleh pabrikan, mengingat saat ini di daerah-daerah sentra tembakau se-Indonesia sedang panen raya. Pabrikan menurunkan kualitas dan harga pembelian sehingga petani tembakau sangat dirugikan.

Baca juga: Tingginya pertimbangan pemerintah naikkan cukai rokok
Baca juga: Pemerintah prediksi penerimaan capai Rp179 triliun setelah cukai rokok naik
Baca juga: Tarif cukai rokok naik 23 persen dan 35 persen untuk harga jual eceran

Pewarta :
Uploader : Admin Kalteng
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar