Ketua PKK Barito Utara serahkan zakat mal

id pkk barito utara,zakat mal,bupati barut nadalsyah,kalteng

Ketua PKK Barito Utara serahkan zakat mal

Ketua TP PKK Kabupaten Barito Utara Hj Sri Hidayati Nadalsyah didampingi para pengurus TP PKK foto bersama usai menyerahkan zakat mal di aula rumah jabatan bupati setempat di Muara Teweh, Jumat (7/5/2021).ANTARA/HO-Prokopim Barito Utara

Muara Teweh (ANTARA) - Ketua TP PKK Barito Utara Hj Sri Hidayati Nadalsyah didampingi pengurus PKK setempat menyerahkan zakat mal atau zakat harta kepada para lansia  dan guru PAUD secara simbolis sebanyak 180 paket sembako dan uang tunai.
 
"Kami ingin berbagi rezeki kepada yang berhak menerima, terlebih saat ini  pandemi COVID-19 masih melanda," kata Sri Hidayati di aula rumah jabatan bupati setempat di Muara Teweh, Jumat.

Penyerahan zakat mal kepada para lansia "Bintang Sembilan", Muslimat NU dan guru PAUD TK Al Quran dari keluarga H Nadalsyah yang merupakan Bupati Barito Utara yang dilakukan secara mandiri yakni langsung kepada golongan yang berhak menerimanya. 

Sri Hidayati mengharapkan kepada seluruh pengurus PKK di Kabupaten Barito Utara, khususnya bagi yang beragama Islam dan yang telah memenuhi syarat untuk dapat menyalurkan zakat malnya. 

"Itu adalah kewajiban kita untuk berbagi kepada sesama, terlebih kepada yang berhak menerima," kata dia.

Sebagai umat muslim diwajibkan untuk mengeluarkan zakat, dimana ada dua macam zakat yang wajib dibayarkan oleh seorang muslim yaitu zakat mal dan zakat fitrah yang termasuk dalam rukun Islam keempat. 

zakat mal artinya zakat yang dikenakan atas segala jenis harta, yang secara zat maupun substansi perolehannya tidak bertentangan dengan ketentuan agama dan telah mencapai syarat-syarat diantaranya telah mencukupi nishab, bebas dari hutang dan sampai haulnya. 

Pelaksanaan zakat mal adalah menyisihkan sebagian harta yang dimiliki untuk diberikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya, baik melalui panitia zakat maupun didistribusikan secara sendiri-sendiri (mandiri). 

Pewarta :
Uploader : Admin 1
COPYRIGHT © ANTARA 2021