Pangkalan Bun (ANTARA) - Dinas Pertanian Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah siap menyambut pelaksanaan Pekan Daerah (PEDA) Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) XIV tingkat Provinsi Kalimantan Tengah di wilayah setempat.
Kepala Distan Kobar Kris Budi Hastuti di Pangkalan Bun, Rabu, mengatakan bahwa dalam rangka menyambut kegiatan yang dilaksanakan pada Juli 2025 itu, telah disiapkan lahan sekitar empat hektar untuk kebun demplot atau percontohan.
"Lahan yang berada di kawasan Sport Center Pangkalan Bun itu, nantinya dimanfaatkan untuk menanam berbagai jenis tanaman sayuran, tanaman pangan seperti padi, jagung, umbi-umbian, serta pengembangan sektor peternakan," ucapnya.
Menurut dirinya, penetapan Kabupaten Kobar sebagai tuan rumah pelaksanaan PEDA KTNA XIV Provinsi Kalteng tahun 2025 merupakan suatu kehormatan. Hanya saja, karena adanya penghematan anggaran, yang hadir hanya perwakilannya saja sebanyak 750 peserta.
"Kegiatan tersebut nantinya akan kita pusatkan di area sport center. Untuk persiapan menyambut acara tersebut baru mencapai 25 persen," beber Kris Budi.
Dia menyampaikan, bahwa sampai saat ini pihak terus melakukan upaya persiapan sarana dan prasarana yang matang, agar pelaksanaan kegiatan tersebut dapat berjalan lancar dan sukses.
Baca juga: Komisi A DPRD Kobar minta satuan pendidikan patuhi SE bupati terkait larangan pungutan
"Kami juga akan melakukan membangun saung-saung di area lokasi acara, agar peserta yang ikut tidak kepanasan. Serta memastikan seluruh tanaman yang ditanam dalam demplot dapat dipanen pada saat pelaksanaan kegiatan pada bulan Juli 2025," disampaikannya.
Kepala Distan Kobar itu pun berharap terlaksananya acara PEDA KTNA XIV tingkat Kalteng ini dapat menjadi motivasi petani dan nelayan. Terutama dalam memanfaatkan sumber daya alam dengan baik yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Baca juga: Bupati Kobar terbitkan surat edaran terkait larangan pungutan di satuan pendidikan
Baca juga: Bupati nyatakan Kobar siap dan mampu jadi tuan rumah Porprov tahun 2026
Baca juga: Bupati Kobar: Jadikan hardiknas momen tingkatkan kualitas SDM daerah