Legislator minta Pemkot Palangka Raya antisipasi dampak urbanisasi

id DPRD Palangka Raya, kalteng, Palangka Raya, sigit widodo, urbanisasi

Legislator minta Pemkot Palangka Raya antisipasi dampak urbanisasi

Ketua Komisi III DPRD Kota Palangka Raya, Sigit Widodo. ANTARA/Rajib Rizali

Palangka Raya (ANTARA) - Ketua Komisi III DPRD Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Sigit Widodo meminta pemerintah kota untuk mencegah dampak dari fenomena urbanisasi.

"Setiap tahun di Kota Palangka Raya ini kerap didatangi pendatang dari provinsi lain, baik itu ikut keluarganya atau merantau dengan sendirinya," katanya di Palangka Raya, Jumat.

Dia mengungkapkan, terus bertambahnya jumlah penduduk di Kota Palangka Raya harus diimbangi dengan kebijakan yang matang untuk mengatasi berbagai dampak yang bisa ditimbulkan.

Tanpa hal tersebut, potensi munculnya masalah seperti kepadatan lalu lintas, keterbatasan hunian layak, hingga tingginya kebutuhan lapangan kerja bisa menjadi tantangan.

“Pertambahan jumlah penduduk harus dijawab dengan kesiapan dari sisi pelayanan publik dan penataan kota. Pemerintah perlu memperkuat sistem pengawasan agar dampak negatif bisa dicegah sedini mungkin,” ucapnya.

Sigit juga mengungkapkan, sebagai Ibu Kota Provinsi Kalimantan Tengah, Pemerintah Kota Palangka Raya perlu menjalin kerja sama lintas sektor, termasuk dunia usaha dan masyarakat, dalam mengelola perubahan demografis.

Baca juga: DPRD Palangka Raya minta pemerintah menata pedagang di Pasar Datah Manuah

Hal ini dilakukan agar seluruh masyarakat lokal hingga para pendatang bisa mendapatkan pekerjaan yang layak sehingga bisa menyejahterakan keluarganya masing-masing.

“Penting bagi semua pihak untuk menjaga keseimbangan antara pembangunan dan kualitas hidup warga. Kebijakan yang dirancang perlu mempertimbangkan kondisi nyata di lapangan,” ujarnya.

Legislator dari Fraksi PDI Perjuangan ini juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menyampaikan aspirasi.

Hal tersebut dilakukan agar pembangunan yang ada di Kota Palangka Raya bisa terwujud sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan mendukung perekonomian daerah.

“Dengan kolaborasi yang solid, kita bisa memastikan proses urbanisasi di Palangka Raya berjalan secara tertata dan memberi manfaat luas,” demikian Sigit.

Baca juga: DPRD Palangka Raya minta Dishub perbanyak rambu di jalan rawan kecelakaan

Baca juga: Waket DPRD Palangka Raya minta posyandu bertransformasi lebih modern

Baca juga: DPRD Palangka Raya minta pemerintah ciptakan terobosan perbanyak lapangan kerja


Pewarta :
Uploader : Admin 2
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.