Sampit (ANTARA) - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kotawaringin Timur, segera menggelar Musyawarah Olahraga Kabupaten Luar Biasa (Musorkablub) yang salah satu agenda pentingnya adalah memilih ketua baru.
"Kami selaku pembina mendorong agar proses tahapan dan proses pemilihan ketua KONI Kotim bisa berjalan aman, lancar dan mendapatkan ketua terpilih yang amanah dan bisa membangkit kan semua cabang olahraga di Kotim," kata Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kotawaringin Timur, Wiyono di Sampit, Rabu.
Sebelumnya, KONI Provinsi Kalimantan Tengah sempat menunjuk Pelaksana Tugas Ketua KONI Kotawaringin Timur agar organisasi ini tetap berjalan. Ini dilakukan untuk mengisi kekosongan tampuk kepemimpinan KONI Kotawaringin Timur setelah kasus korupsi yang terjadi.
Kini KONI Provinsi Kalimantan Tengah menetapkan caretaker KONI Kotawaringin Timur yang terdiri dari pengurus KONI Provinsi Kalimantan dan dari Kotawaringin Timur. Dengan ditetapkannya caretaker, maka kepengurusan KONI Kotawaringin Timur periode 2023-2027 telah berakhir.
Caretaker KONI Kotawaringin Timur yang diketuai Heriansyah sudah melakukan berkoordinasi dengan pemerintah daerah. Caretaker juga sudah menggelar pertemuan dengan Dispora dan pengurus cabang olahraga hingga disepakati jadwal dan tahapan.
Berdasarkan jadwal yang ditetapkan, pada 17-19 Juni dilaksanakan koordinasi Pemkab Kotim, Caretaker KONI Kotim dan sosialisasi pelaksanaan Musorkablub KONI Kotim. Tanggal 24-26 Juni dilaksanakan inventarisasi cabang olahraga (cabor) dan pemberian rekomendasi perpanjangan surat keputusan pengurus cabang olahraga.
Baca juga: Pemkab Kotim kaji penerapan fleksibilitas kerja ASN
Selanjutnya pada 28 Juni - 1 Juli pendaftaran dan pengambilan formulir calon ketua KONI di kantor Dispora Kotawaringin Timur. Pada 2-7 Juli tahapan pengembalian formulir calon ketua KONI di kantor Dispora KONI.
Selanjutnya pada 8 Juli tahapan verifikasi dan validasi berkas pendaftaran. Tanggal 9 Juli tahapan pemberitahuan bakal calon ketua KONI yang lolos.
Tanggal 10 Juli penyampaian hasil kerja TPP. Selanjutnya pada 11 dan 12 Juli dilaksanakan Musorkablub KONI Kotawaringin Timur tahun 2025.
Musorkablub ini dirancang sebagai langkah strategis untuk mengisi kekosongan kepengurusan dan memilih Ketua KONI Kotawaringin Timur definitif beserta jajaran pengurus baru. Momentum ini menjadi harapan besar bagi kemajuan organisasi olahraga di Bumi Habaring Hurung.
Kegiatan Musorkablub diharapkan tetap menjunjung tinggi prinsip musyawarah, keterbukaan, dan semangat membangun olahraga daerah. Semua pihak yang terkait diharapkan berpartisipasi aktif demi terciptanya KONI yang solid, profesional, dan berdaya saing.
"Kami berharap dukungan dan semua mengawal bersama proses ini untuk menciptakan kepengurusan KONI Kotim yang mampu mengangkat prestasi olahraga dan membawa nama daerah lebih gemilang di tingkat provinsi, nasional, bahkan internasional," demikian Wiyono.
Baca juga: Bapenda Kotim raih penghargaan terbaik pengelolaan arsip
Baca juga: Pemkab Kotim tunggu keputusan pemilik untuk pembebasan lahan bandara
Baca juga: Perkuat eksistensi Museum Kayu Sampit lewat pameran dan edukasi kultural
