Kuala Kapuas (ANTARA) - Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Sekretariat Daerah Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Romulus mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda, untuk ikut aktif mendukung gerakan kemanusiaan yang diusung oleh Palang Merah Indonesia (PMI).
“PMI bukan hanya sekadar lembaga, melainkan simbol solidaritas, empati, dan aksi nyata bagi masyarakat yang membutuhkan,” kata Romulus di Kuala Kapuas, Sabtu.
Hal itu disampaikannya, saat membacakan sambutan tertulis Bupati Kapuas, Muhammad Wiyatno, dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 PMI tahun 2025, yang berlangsung di Aula SMAN 2 Kuala Kapuas.
Romulus menyampaikan ucapan selamat ulang tahun kepada PMI yang telah mencapai usia 80 tahun. Menurutnya, capaian tersebut menjadi bukti nyata bahwa PMI merupakan bagian penting dari perjalanan bangsa, khususnya di bidang kemanusiaan, kesehatan, dan penanggulangan bencana.
“Dalam setiap bencana, krisis, maupun kegiatan sosial, PMI selalu hadir sebagai garda terdepan. Untuk itu saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh relawan PMI yang tanpa lelah memberikan pelayanan terbaik,” ujarnya.
Pemkab Kapuas memberikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan pelayanan sosial yang digelar bertepatan dengan peringatan HUT PMI ini.
Baca juga: Sekda Kapuas ajak warga jaga kebersihan lingkungan
Menurutnya, kegiatan tersebut mencerminkan semangat gotong royong dan kepedulian terhadap sesama. Untuk itu, ia berharap masyarakat dapat memanfaatkan pelayanan yang diberikan serta merasakan manfaat nyata bagi kesehatan dan kesejahteraan bersama.
Kemudian, Bupati menyampaikan harapan agar PMI terus maju, semakin profesional, serta semakin dicintai oleh masyarakat.
“Selamat memperingati HUT ke-80 PMI. Semoga PMI semakin kokoh dalam mengabdi untuk kemanusiaan. Mari kita jaga semangat solidaritas, karena kemanusiaan adalah tanggung jawab kita bersama,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua PMI Kabupaten Kapuas, Noor Fazariah Kamayanti, mengatakan bahwa kegiatan ini diawali dengan pemeriksaan golongan darah bagi para peserta dengan total kurang lebih 200 orang yang terdiri dari siswa/siswi SMP hingga SMA Kapuas, seraya berharap PMI semakin maju dan semakin dipercaya masyarakat.
"Dalam kegiatan ini juga kiranya mengingatkan setiap kita akan pentingnya nilai-nilai kemanusiaan, solidaritas, dan kepedulian terhadap sesama. Kiranya PMI dapat terus menjadi pelopor aksi-aksi kemanusiaan, semakin maju, dan semakin terpercaya di kalangan masyarakat,” demikian Kamayanti.
Baca juga: Bupati Kapuas harapkan PSHT Cup III lahirkan atlet pencak silat berprestasi
Baca juga: Imigrasi Palangka Raya perketat pengawasan orang asing lewat operasi gabungan
Baca juga: DPRD dorong peningkatan infrastruktur transportasi di Kapuas
