Kuala Kapuas (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, melalui Bandan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) setempat, menggelar rapat pembentukan Kolompok kerja (Pokja) Pendidikan Politik Terpadu, Senin.
“Pendidikan politik harus kita laksanakan secara terpadu, terencana, dan berkesinambungan,” kata Sekda Kapuas, Usis I Sangkai, saat memipin rapat tersebut, di aula Kantor Badan Kesbangpol Kapuas.
Melalui Pokja ini, sanmbungnya, pihaknya ingin memastikan seluruh kegiatan sosialisasi dan pembinaan politik berjalan searah, saling mendukung, dan berdampak positif bagi masyarakat.
Sekda Usis menegaskan, bahwa pembentukan Pokja ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat koordinasi antara pemerintah daerah dan lembaga penyelenggara pemilu dalam rangka mewujudkan masyarakat yang cerdas dan sadar politik.
Dijelaskannya, pembentukan ini bertujuan membentuk tim kerja terpadu lintas sektor dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan politik di daerah.
Ditegaskannya, bahwa Pemkab Kapuas berkomitmen untuk terus mendukung pelaksanaan program pendidikan politik agar mampu meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan dan kehidupan demokrasi.
Baca juga: Pemkab Kapuas susun Perbup Sistem Pengelolaan Keuangan Daerah
“Kami berharap sinergi antar unsur, baik pemerintah daerah, Bawaslu, KPU, maupun lembaga lainnya, dapat berjalan efektif. Dengan demikian, masyarakat memperoleh pemahaman yang benar tentang demokrasi, hak pilih, dan tanggung jawab sebagai warga negara,” harapnya.
Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Kapuas Yunabut dalam laporannya menyampaikan bahwa rapat ini menjadi langkah awal dalam penyusunan struktur, tugas, serta rencana kerja Pokja Pendidikan Politik Terpadu Kabupaten Kapuas.
“Pembentukan pokja akan memperkuat koordinasi dalam pelaksanaan kegiatan pendidikan politik di tingkat kabupaten hingga kecamatan,” jelasnya.
Melalui pembentukan Pokja Pendidikan Politik Terpadu ini, diharapkan pelaksanaan program pendidikan politik di Kabupaten Kapuas dapat berjalan lebih terarah, terukur, dan berkelanjutan demi terwujudnya masyarakat yang cerdas, kritis, dan berbudaya politik sehat.
Rapat kemudian dilanjutkan dengan pembahasan teknis pembentukan Pokja, penentuan anggota, serta rencana kegiatan yang akan dijalankan pada tahun mendatang.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Ketua Bawaslu Kabupaten Kapuas, Iswahyudi Wibowo, Ketua KPU Kabupaten Kapuas, Charles Bronson, serta perwakilan dari perangkat daerah dan instansi terkait lainnya.
Baca juga: Aparatur Kelurahan Pulau Kupang optimalkan pengelolaan arsip dinamis secara digital
Baca juga: Bupati Kapuas tegaskan komitmen pemerataan pembangunan hingga ke pelosok
Baca juga: Pesta berujung luka, pemuda di Kapuas ditikam di tengah keramaian lapangan bola
