
DPRD Kalteng segera bahas LKPJ 2025, siapkan rekomendasi untuk pemprov

Palangka Raya (ANTARA) - Ketua DPRD Kalimantan Tengah Arton S. Dohong menekankan pihaknya segera menindaklanjuti Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Pemerintah Provinsi tahun anggaran 2025 melalui pembahasan internal.
“Pemerintah sudah menyampaikan pidato pengantar dan setelah ini secara internal akan dibahas masing-masing, seperti di tingkat fraksi,” katanya saat memimpin rapat paripurna di Palangka Raya, Senin.
Ia menyebut, seluruh materi dalam LKPJ akan dikaji lebih lanjut untuk menjadi dasar penyusunan rekomendasi DPRD. Pembahasan dilakukan secara bertahap agar setiap poin dalam laporan dapat dicermati secara menyeluruh.
“Memang mekanismenya seperti itu, kami secara internal membentuk tim pembahasan. Yang pasti setelah ini selesai, tidak lama untuk kami menindaklanjuti,” ucapnya.
Selain di tingkat fraksi, DPRD Kalimantan Tengah juga akan membentuk tim khusus untuk memperdalam pembahasan LKPJ. Tim tersebut nantinya bertugas menyusun rekomendasi dan masukan kepada pemerintah provinsi.
“Semua akan dibahas secara komprehensif sebelum kami menyampaikan rekomendasi,” ujarnya.
Baca juga: Mahasiswa jadi stafsus, Gubernur Kalteng beri ruang generasi muda kawal pembangunan
Ia menjelaskan, LKPJ memuat capaian pembangunan serta pelaksanaan urusan pemerintahan selama tahun anggaran 2025. Data tersebut dinilai penting sebagai bahan evaluasi terhadap kinerja pemerintah daerah. Menurutnya, hasil evaluasi DPRD akan menjadi acuan dalam perbaikan kebijakan ke depan.
“Pada intinya DPRD mengapresiasi capaian pembangunan di tahun 2025 kemarin,” tuturnya.
Arton menegaskan, DPRD Kalimantan Tengah juga mendorong agar kinerja pemerintah provinsi terus ditingkatkan pada tahun berjalan. Langkah tersebut dinilai penting untuk memastikan program pembangunan berjalan lebih optimal.
“Di tahun ini kami harapkan kinerja pemerintah terus ditingkatkan lagi,” demikian Arton.
Baca juga: Menyongsong sekda baru Pemprov Kalimantan Tengah
Baca juga: Kartu Huma Betang Sejahtera, bantuan terintegrasi pacu perekonomian masyarakat
Baca juga: Gubernur tinjau kawasan Taman Nasional Tanjung Puting
Pewarta : Rajib Rizali
Editor: Muhammad Arif Hidayat
COPYRIGHT © ANTARA 2026
