Logo Header Antaranews Kalteng

Kirab budaya dan terjun payung semarakkan HUT ke-81 RI di Kalimantan Tengah

Senin, 17 Agustus 2026 16:29 WIB
Image Print
Salah satu penerjun payung sebelum mendarat di halaman kantor Gubernur Kalteng saat rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Palangka Raya, Senin (17/8/2026). (ANTARA/Muhammad Arif Hidayat)

Palangka Raya (ANTARA) - Kirab Budaya Isen Mulang dan atraksi terjun payung turut menyemarakkan rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng).

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran di Palangka Raya, Senin, mengatakan kegiatan kirab menjadi salah satu momentum untuk mengenang sejarah sekaligus menghargai warisan budaya yang ditinggalkan para leluhur.

"Kecintaan terhadap budaya dan sejarah merupakan bagian penting dalam membangun karakter generasi penerus," ujarnya.

Kirab tersebut mengusung semangat tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”. Kegiatan ini melibatkan berbagai unsur, mulai dari TNI dan Polri, aparatur sipil negara (ASN), hingga pelajar. Peserta kirab berangkat dari Bundaran Besar Palangka Raya dan bergerak menuju Bundaran Kecil Palangka Raya.

Baca juga: HUT ke-81 RI, Gubernur Kalteng serukan perjuangan membangun Indonesia

Sejak pagi, sejumlah ruas jalan yang menjadi jalur kirab dipadati peserta dan masyarakat. Beragam pakaian adat serta identitas budaya Kalimantan Tengah turut ditampilkan, mencerminkan keberagaman sekaligus kekayaan budaya masyarakat di Bumi Tambun Bungai.

Sementara itu, kemahiran dan keberanian juga ditampilkan melalui atraksi terjun payung yang berlangsung di langit Kota Palangka Raya dengan titik pendaratan di halaman kantor Gubernur Kalteng. Sebanyak tujuh personel gabungan TNI dan Polri melakukan penerjunan.

Atraksi dilakukan secara bergantian. Empat penerjun membawa Bendera Merah Putih serta bendera lambang Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, Kodam XXII/Tambun Bungai dan Polda Kalteng.

Keempat bendera tersebut menjadi simbol sinergi TNI dan Polri bersama pemerintah daerah dalam menjaga kebersamaan dan memperkuat persatuan untuk membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Baca juga: Gubernur sambut Kajati Kalteng Hendrizal Husin

Baca juga: Pemprov Kalteng wujudkan paradigma baru pengelolaan layanan informasi publik

Baca juga: KPK gelar rakor di Kalteng, ingatkan potensi penyimpangan dan perbaikan



Pewarta :
Uploader: Admin 2
COPYRIGHT © ANTARA 2026