
Pemprov Kalteng terus perkuat mitigasi tangani karhutla

Palangka Raya (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) terus memperkuat langkah mitigasi dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) agar tak kembali meluas.
"Upaya tersebut kami lakukan melalui peningkatan patroli, pembasahan lahan, hingga penguatan koordinasi lintas sektor terutama memperkuat penegakan hukum terhadap aktivitas yang berpotensi menyebabkan karhutla," kata Kepala Dinas Kehutanan (Dishut) Kalimantan Tengah Agustan Saining di Palangka Raya, Kamis.
Agustan menekankan sejak awal pihaknya sudah melakukan pembasahan dan mengecek sekat-sekat kanal agar tetap berfungsi.
Hanya saja, menurutnya, penanganan menjadi lebih sulit ketika kebakaran terjadi dalam skala besar. Maka kolaborasi antar pihak menjadi bagian penting agar upaya pemadaman dan pencegahan dapat dilakukan secara lebih optimal.
Dia menjelaskan apabila kebakaran dalam skala besar, tentu kemampuan dalam penanggulangan menjadi terbatas.
"Evaluasi dan penguatan langkah pencegahan diperlukan karena sebagian besar wilayah Kalteng memiliki karakteristik lahan gambut yang membutuhkan penanganan khusus," ujarnya.
Baca juga: Kemenkum Kalteng harmonisasikan produk hukum Pemprov Kalteng terkait penanganan Karhutla
Selain upaya teknis, pemerintah juga mendorong agar lahan yang ada dapat dimanfaatkan secara produktif. Pemanfaatan lahan secara tepat dapat menjadi bagian dari upaya menjaga lahan agar tidak terbengkalai dan lebih terawat.
Langkah penanganan karhutla dilakukan sesuai arahan Gubernur Kalteng Agustiar Sabran dan hasil koordinasi bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Berdasarkan data Pos Komando Penanganan Darurat Bencana Karhutla Kalimantan Tengah per 23 September 2026 tercatat personel gabungan yang dikerahkan secara keseluruhan mencapai 14.043 orang. Adapun akumulasi keseluruhan ada sebanyak 4.168 kejadian karhutla dengan luasan terbakar 13.960,96 hektare.
Baca juga: Akibat karhutla, Maskapai hentikan sementara penerbangan di Bandara Tjilik Riwut
Baca juga: Wagub Kalteng dorong Kadin perkuat kolaborasi bangun ekonomi daerah
Baca juga: BPBPK Kalteng terus optimalkan penanganan karhutla
Pewarta : Muhammad Arif Hidayat
Uploader: Admin 2
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
