Palangka Raya (ANTARA) - Ketua Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka Komjen Pol Purnawirawan Budi Waseso melantik dan mengukuhkan Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran sebagai Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Gerakan Pramuka provinsi setempat masa bakti 2025-2030.
Di saat bersamaan Aisyah Thisia Agustiar Sabran juga dilantik sebagai Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Kalimantan Tengah di Palangka Raya, Kamis (21/8).
"Mari kita tinggalkan paradigma lama yang memandang Pramuka sebagai kegiatan tambahan. Pramuka adalah kebutuhan utama dalam membangun karakter pembinaan kepemudaan serta penguatan ketahanan bangsa," tegas Budi Waseso.
Dia menegaskan, Gerakan Pramuka tidak lahir hanya sebagai organisasi yang berisi kegiatan semata, tetapi sebagai gerakan pendidikan transformatif, sebuah metode pendidikan non formal yang telah teruji. Ilmu pengetahuan, kemandirian, dan jiwa sosial dipadukan untuk membentuk manusia Indonesia yang berkarakter.
"Bangun sinergi yang kuat. Dari sinergi inilah, lahir program-program inovatif yang berakar pada kebutuhan nyata generasi muda kita, sekaligus berpijak pada nilai-nilai dasar kepramukaan yang telah terbukti sepanjang sejarah," tuturnya.
Baca juga: Gubernur pastikan MBG dan CKG di SMAN 3 Palangka Raya berjalan optimal
Gubernur Kalteng Agustiar Sabran selalu Ketua Mabida Gerakan Pramuka juga berharap terjalin kolaborasi bersama dalam memajukan Gerakan Pramuka.
"Dengan Gerakan Pramuka, generasi muda diharap terhindar dari berbagai perilaku negatif," jelasnya.
Gerakan Pramuka juga sebagai upaya menciptakan SDM unggul berkarakter untuk pembangunan Kalteng yang lebih berkah, maju, sejahtera, dan bermartabat menuju Indonesia Emas 2045.
Menurutnya untuk menghadapi tantangan berat globalisasi dan digitalisasi, anak-anak tidak cukup hanya pintar secara akademis, tetapi juga harus tertanam sikap, cara berpikir, serta karakter yang baik dan kuat di dalam diri mereka, dengan tetap berpegang teguh pada Pancasila dan nilai-nilai luhur budaya dan kearifan lokal.
Kemudian dalam kegiatan ini juga digelar pelantikan para kepala daerah sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) masing-masing kabupaten/kota di Kalimantan Tengah.
Baca juga: Gubernur kawal ratusan siswa SMAN 2 Palangka Raya ikuti CKG
Baca juga: Gubernur Kalteng beri bonus atlet berprestasi
Baca juga: Sabrun Night Run ajak masyarakat Kalteng budayakan pola hidup sehat