Muara Teweh (ANTARA) - Bupati Barito Utara, Kalimantan Tengah, Shalahuddin mengajak Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) menjadi jembatan informasi antara pemerintah dan masyarakat, sekaligus berperan sebagai kontrol sosial yang memberikan edukasi dan kritik konstruktif.
"Mari jadikan PWI Barito Utara sebagai rumah besar yang melahirkan wartawan cerdas, beretika, dan berintegritas tinggi. Hadirkan berita yang mencerahkan, bukan menyesatkan, menyatukan, bukan memecah-belah," kata Shalahuddin pada pelantikan pengurus PWI Barito Utara periode 2025–2028 di Muara Teweh, Kamis.
Menurut dia, pers adalah mitra strategis pemerintah, bukan sekadar penonton.Pentingnya hubungan yang harmonis antara pemerintah daerah dan insan pers, yang dibangun atas dasar saling percaya, menghargai, dan mendukung demi kepentingan masyarakat luas.
Pemerintah, katanya, terbuka terhadap kritik yang disampaikan secara membangun dan berlandaskan data serta niat baik.Pers memiliki peran strategis dalam kehidupan demokrasi.
"Kolaborasi antara pemerintah daerah dan PWI akan memperkuat upaya mewujudkan daerah ini yang maju, sejahtera dan berdaya saing," kata Shalahuddin.
Bupati Shalahuddin berharap PWI Barito Utara dapat terus menjadi organisasi yang solid, profesional, dan berintegritas tinggi, serta terus menjunjung kode etik jurnalistik dalam setiap pemberitaan.
Ia mendorong pengurus yang baru dilantik untuk menyusun program kerja nyata dan berdampak bagi kemajuan dunia jurnalistik di daerah.
"Momen ini merupakan langkah penting untuk memperkuat komitmen dan tanggung jawab insan pers dalam mengawal pembangunan daerah, memperjuangkan kebenaran, serta menjaga marwah profesi kewartawanan di Barito Utara," ujar Shalahuddin.
Pengurus PWI Barito Utara untuk tiga tahun ke depan resmi dilantik Ketua PWI Provinsi Kalteng Muhammad Zainal dengan susunan pengurus Deni Hariadi menjabat ketua,Iskandar sebagai Wakil Ketua Bidang Hukum dan Organisasi, serta Mardedi sebagai Wakil Ketua Bidang Pengembangan SDM.
Posisi Sekretaris dijabat oleh Agus Sidik, Bendahara oleh Saprudianto dan Wakil Bendahara Kasriadi. Sementara itu, sejumlah wartawan juga menempati posisi seksi, di antaranya Rahmadani, M. Nasution, Melkianus HE, Saudur Manalu, dan Fathur Rohman.
Ketua PWI Barito Utara Deni Hariadi mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan, serta berkomitmen untuk menjalankan amanah organisasi dengan penuh tanggung jawab.
"Kami siap bersinergi dengan pemerintah daerah, lembaga, dan seluruh elemen masyarakat dalam mewujudkan pers yang sehat dan beretika. PWI Barito Utara akan menjadi wadah pembinaan wartawan agar semakin solid, profesional, dan bermanfaat bagi kemajuan daerah," ucap Deni Hariadi.
Ia juga mengajak seluruh pengurus dan anggota PWI Barito Utara untuk bekerja bersama, saling mendukung, dan menjaga kekompakan dalam menjalankan program kerja organisasi hingga 2028 mendatang.