Kuala Kapuas (ANTARA) - Puluhan peserta mobil hias semarakkan malam pawai takbir Idul Adha 1447 Hijriah di Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, yang berlangsung titik start di kawasan Jalan Maluku, Kuala Kapuas, Selasa.
“Pawai takbir ini tidak hanya menjadi ajang syiar Islam, tetapi juga sebagai sarana mempererat silaturahmi antarwarga serta menumbuhkan semangat kebersamaan dalam menyambut hari besar keagamaan,” kata Bupati Kapuas, Muhammad Wiyatno, saat melepas peserta pawai takbir tersebut.
Pemerintah daerah bersama panitia penyelenggara menyambut positif tingginya partisipasi masyarakat dalam kegiatan tersebut. Wiyatno berharap pawai takbir dapat terus dilaksanakan setiap tahun sebagai tradisi yang membawa nilai religius dan budaya bagi masyarakat Kabupaten Kapuas.
Suasana malam di sekitar lokasi start terlihat ramai dipadati warga yang antusias menyaksikan pawai takbir. Anak-anak, remaja, hingga orang dewasa tampak memenuhi sisi jalan untuk melihat langsung kreativitas peserta yang menampilkan berbagai dekorasi unik pada kendaraan mereka.
Selain mobil hias, gema takbir yang dikumandangkan peserta semakin menambah kekhidmatan sekaligus kemeriahan suasana malam menjelang Idul Adha.
Baca juga: Pemkab Kapuas relokasi Bank Kalteng demi kembangkan layanan RSUD
Berbagai mobil hias yang dihias dengan lampu warna-warni, ornamen Islami, miniatur masjid, serta kaligrafi menarik tampak berjejer rapi sebelum diberangkatkan mengikuti rute pawai yang telah ditentukan panitia.
Setiap peserta menampilkan kreativitas terbaiknya agar dapat menarik perhatian masyarakat dan dewan juri. Dengan iringan lantunan takbir yang menggema sepanjang rute pawai, malam takbiran di Kuala Kapuas berlangsung penuh suka cita.
Kehadiran puluhan mobil hias dengan berbagai dekorasi indah menjadi daya tarik tersendiri, sekaligus menambah semarak perayaan Idul Adha 1447 Hijriah di Kabupaten Kapuas.
Untuk jumlah peserta yang mengikuti pawai sebanyak 47 peserta dengan rute pawai di mulai dari Jalan Maluku, Patih Rumbih, Meranti, Tjilik Riwut, Pemuda, kembali Jalan Tjilik Riwut, Barito, Teratai, Ahmad Yani, Tambun Bungai dan finis ke Jalan Maluku.
Baca juga: Pansus III DPRD Kapuas bahas revisi Perda Kawasan Tanpa Rokok
Baca juga: Wabup Kapuas sidak pasar pastikan pasokan aman jelang Idul Adha
Baca juga: Wabup Kapuas minta bersinergi tangani kemiskinan melalui pemutakhiran DTSEN