Puruk Cahu (ANTARA) - Warnita Heriyus resmi dilantik sebagai Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah untuk periode 2025-2030.

Prosesi pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua Dekranasda Provinsi Kalteng, Aisyah Thisia Agustiar Sabran, di Aula Jayang Tingang Lantai II kantor Gubernur Kalteng di Palangka Raya, Kamis (6/3).

"Salah satu fungsi penting kita Dekranasda yaitu sebagai pembina bagi pelaku industri kerajinan yang berbasis Sumber Daya Alam dan Budaya," kata Ketua Dekranasda Provinsi Kalteng, Aisyah Thisia Agustiar Sabran saat sesudah melantik.

Berdasarkan fungsinya itu, istri Gubernur kalteng itu menuntut Dekranasda untuk terus berinovasi dan berkreasi, dalam rangka menghasilkan produk-produk kerajinan unggulan daerah yang dapat bersaing di pasar global

Pelantikan ini dilakukan bersamaan dengan Ketua Dekranasda kabupaten kota se-Kalimantan Tengah. Dalam acara tersebut, Warnita Heriyus didampingi oleh Bupati Murung Raya, Heriyus yang turut hadir memberikan dukungan, serta juga disaksikan oleh Wakil Bupati Murung Raya, Rahmanto Muhidin beserta istrinya Dina Maulidah.

Sesudah dilantik Warnita mengatakan Dekranasda adalah sebagai wadah untuk para pengrajin serta para pelaku UMKM untuk lebih mengembangkan diri maupun kreativitasnya agar memiliki daya saing yang tinggi.

Baca juga: Bupati Mura pastikan pemkab selalu siap bersinergi dengan Pemprov Kalteng

"Melalui Dekranasda diharapkan akan berdampak positif terhadap perekonomian daerah dan sekaligus turut berperan serta dalam melestarikan budaya daerah, khususnya bagi masyarakat Murung Raya," ucapnya.

Sementara itu, Warnita Heriyus sebelumnya juga dilantik sebagai Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) sekaligus Ketua Kader Posyandu Kabupaten Murung Raya periode 2025-2030.

Wakil Gubernur Kalteng, Edy Pratowo beserta istri yang hadir dalam pelantikan tersebut turut memberikan ucapan selamat kepada para Ketua Dekranasda yang baru dilantik.

Baca juga: DPRD dukung Bahitom jadi percontohan desa antikorupsi

Baca juga: Pemkab Murung Raya optimalkan Bahitom jadi pelopor percontohan desa antikorupsi

Baca juga: Taufikkurahman berminat jadi Ketua Kwarcab Pramuka Murung Raya


Pewarta : Supriadi
Uploader : Admin 3
Copyright © ANTARA 2025