Palangka Raya (ANTARA) - Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya (BEM FK UPR), Kalimantan Tengah menggelar kegiatan bertajuk Hasupa Fest sebagai puncak rangkaian program pengabdian.

"Hasupa Fest menjadi ajang kebersamaan yang mempererat hubungan antara civitas akademika dan warga binaan yang selama ini berperan aktif dalam berbagai kegiatan PPK Ormawa," kata Ketua Pelaksana Atha Damara A. Muslim di Palangka Raya, Kamis.

Dia menyampaikan, kegiatan ini tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga wadah edukasi dan apresiasi terhadap partisipasi masyarakat. Acara dibuka dengan senam bersama yang diikuti warga, mahasiswa, dan dosen pembimbing.

"Kegiatan ini menjadi simbol kebugaran dan kebersamaan yang menjadi dasar semangat pengabdian kami sebagai mahasiswa FK UPR," ucapnya.

Baca juga: Kembangkan kreativitas guru, dosen UPR gelar pelatihan alat praktikum fisika berbasis mikrokontroler

Atha menambahkan, setelah sesi senam, pihaknya juga menggelar berbagai lomba menarik, seperti lomba untuk anak-anak dan lansia, serta lomba memilah sampah serta kreasi dari bahan daur ulang.

Setiap peserta menunjukkan kreativitas dalam mengelola sampah menjadi sesuatu yang bernilai. Melalui lomba-lomba tersebut, pihaknya berupaya mengedukasi masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan.

Pihaknya berupaya menyampaikan pesan penting tentang pengelolaan sampah dengan cara yang menyenangkan dan mudah diterima oleh berbagai kalangan.

“Kegiatan ini bukan sekadar penutup program, tapi juga bentuk apresiasi kami kepada masyarakat yang selalu mendukung. Semangat gotong royong dan kebersamaan menjadi kunci keberhasilan kami,” ungkapnya.

Sementara itu, Dosen Pembimbing Nyoman Sri Yuliani turut mengapresiasi Hasupa Fest yang digelar mahasiswa. Kegiatan ini membuktikan pengabdian bukan hanya soal program, melainkan juga tentang membangun hubungan kemanusiaan dan menciptakan dampak berkelanjutan di tengah masyarakat.

Perwakilan Taskforce PPK Ormawa Garry juga turut mengapresiasi dedikasi dan konsistensi BEM FK UPR dalam menjalankan program pengabdian kepada masyarakat.

“Terus jaga semangat ini hingga tahap penilaian akhir. Kami percaya, dengan komitmen dan kolaborasi yang kuat, tim FK UPR bisa memberikan hasil terbaik dan melangkah hingga ke ajang Abdidaya,” ujar Garry.

Baca juga: UPR latih cara budidaya semangka evaluasi kegagalan petani Desa Gohong

Baca juga: PLN-UPR kolaborasi siapkan pemimpin adaptif di era disrupsi

Baca juga: UPR-DPMD Pulang Pisau kaji penguatan ekonomi Kopdes dan BUMDes


Pewarta : Rajib Rizali
Editor : Muhammad Arif Hidayat
Copyright © ANTARA 2025