Palangka Raya (ANTARA) - Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah melaksanakan penilaian akhir semester (PAS) genap tahun ajaran 2025/2026 bagi peserta didik kelas IX jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) di wilayah setempat, yang dijadwalkan berlangsung pada 4 - 9 Mei 2026.

Kepala Bidang (Kabid) Pembinaan SMP Disdik Kota Palangka Raya Muhamad Aswani di Palangka Raya, Senin, mengatakan penilaian akhir semester merupakan kegiatan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik sebagai bentuk pengakuan atas prestasi belajar serta bagian dari penyelenggaraan pendidikan di satuan pendidikan, kegiatan ini juga bertujuan menilai pencapaian standar kompetensi lulusan untuk seluruh mata pelajaran sesuai dengan kurikulum yang berlaku.

“Untuk jumlah peserta PAS tahun ini mencapai 3.477 siswa, yang terdiri atas 1.744 laki-laki dan 1.733 perempuan pelaksanaan penilaian akhir semester ini diikuti seluruh siswa kelas IX SMP se-Kota Palangka Raya dan berlangsung selama satu minggu ke depan,” kata Aswan.

Ia menjelaskan, sejumlah satuan pendidikan mulai menerapkan metode paperless dalam pelaksanaan asesmen, yakni menggunakan perangkat digital seperti laptop, tablet, maupun telepon pintar untuk menggantikan penggunaan kertas.

Selain itu, lanjut dia, bentuk evaluasi tidak terbatas pada tes tertulis, namun dapat dikembangkan dalam bentuk lain seperti praktik atau kinerja, portofolio, hingga proyek pembelajaran.

“Evaluasi pembelajaran tidak harus selalu dalam bentuk soal tertulis, tetapi juga dapat disesuaikan dengan karakteristik mata pelajaran dan kebutuhan siswa,” ujarnya.

Sementara itu, Pelaksana Harian Kepala Disdik Kota Palangka Raya, Jayani, berharap pelaksanaan PAS dapat berjalan lancar serta memberikan hasil optimal bagi peserta didik.

“Diharapkan seluruh siswa dapat mengikuti penilaian ini dengan fokus, jujur, dan percaya diri sehingga mampu meraih hasil terbaik sebagai bekal menuju jenjang pendidikan berikutnya,” demikian Jayani.