Jakarta (ANTARA) - Facebook menggulirkan serangkaian inisiatif untuk mendukung UKM Indonesia menghadapi pandemi dengan dana bantuan senilai Rp 12,5 miliar, program pelatihan virtual dan fitur produk di seluruh aplikasi Facebook untuk membantu mempromosikan bisnis lokal.
"Kami mendengarkan tantangan yang dihadapi para pemilik UKM dan ingin memberikan dukungan yang bermanfaat -- termasuk dukungan finansial -- untuk membantu mereka bangkit kembali, menata ulang strategi dan memulihkan kinerja usahanya," kata Country Director Facebook Indonesia, Pieter Lydian, dalam keterangan tertulis, Rabu.
Pendaftaran program dana bantuan UKM dari Facebook dibuka dari 6 Oktober hingga 13 Oktober 2020. Pelaku UKM tidak diwajibkan untuk memiliki akun di Facebook sebagai syarat pendaftaran.
Baca juga: Perangi berita palsu, Facebook Messenger batasi terusan pesan
Untuk memenuhi syarat pendaftaran, pelaku UKM wajib memiliki 2 hingga 50 karyawan, telah menjalani usaha lebih dari satu tahun dan menghadapi kesulitan dikarenakan situasi pandemi.
Facebook bermitra dengan Deloitte Consulting dan Goodera untuk meninjau pendaftar yang masuk, menyeleksi UKM, dan mendistribusikan dana bantuan kepada UKM terpilih.
Facebook juga menyelenggarakan rangkaian webinar gratis untuk membantu para wirausaha membawa bisnis mereka ke ranah daring dan beradaptasi dengan cepat.
Selain itu, ada pula Boost with Facebook, dimana pemilik UKM akan memperoleh saran dari para ahli dan sesama pemilik UKM, dan mengunjungi Business Resource Hub dari Facebook, yang berisikan tips, fitur, dan pelatihan online gratis untuk membantu UKM tetap terhubung dengan para pelanggan.
Pemilik UKM juga bisa mengakses Free Facebook Webinars dan mempelajari cara untuk membawa bisnis mereka ke ranah daring.
Baca juga: Facebook kenalkan perpesanan lintas platform Instagram dan Messenger
Baca juga: Iklan politik pada Facebook dibatasi sebelum Pilpres AS
Baca juga: Kini filter AR kreator hadir di Messenger dan portal Facebook
Facebook beri bantuan Rp12,5 miliar untuk UKM Indonesia
Rabu, 7 Oktober 2020 11:35 WIB
Ilustrasi Facebook (REUTERS)
Pewarta : Arindra Meodia
Editor : Admin Kalteng
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Tekan pengangguran, Disnakertranskop Barut perkuat validitas data tenaga kerja
15 April 2026 9:34 WIB
Berdayakan ekonomi, Disnakertranskop Barut adakan pelatihan menjahit lanjutan
14 April 2026 20:00 WIB
Pemkab Barito Utara tingkatkan pengelolaan digitalisasi Koperasi Merah Putih
11 February 2026 16:17 WIB
Pemkab Barut adakan pelatihan teknologi digital untuk tingkatkan daya saing UMK
06 February 2026 18:45 WIB
Disnakertranskop UKM Barut komitmen tingkatkan SDM warga binaan Lapas Muara Teweh
01 February 2026 7:37 WIB
Disnakertranskop UKM Barut perkuat koordinasi ketenagakerjaan dan pemagangan
20 January 2026 17:28 WIB
Terpopuler - Teknologi
Lihat Juga
Kemkomdigi umumkan tiga operator seluler ikuti lelang frekuensi 700 MHz dan 26 GHz
06 May 2026 18:13 WIB