Kuala Kapuas (ANTARA) - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DMPD) Kabupaten Kapuas, memperkuat kerja sama dengan Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA Biro Kalimantan Tengah dalam menyelenggarakan pelatihan jurnalistik bagi perangkat desa di Kapuas.
“Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam mengelola informasi dan publikasi kegiatan pemerintahan desa secara professional,” kata Kepala DPMD Kabupaten Kapuas, Budi Kurniawan di Kuala Kapuas, Kamis.
Hal ini disampaikannya, saat menerima kunjungan Kepala Biro Antara Kalteng, Ulul Maskuriyah, ke Kantor DPMD Kabupaten Kapuas, Jalan Tambun Bungai Kuala Kapuas.
Menurutnya, pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan keterampilan menulis berita, pengelolaan media sosial, serta dokumentasi kegiatan desa.
“Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan setiap desa mampu menyampaikan informasi yang akurat dan transparan kepada masyarakat, melalui media daring,” katanya.
Baca juga: Legislator Kapuas soroti kondisi jalan dan jembatan Simpang Katining
Sementara itu, Kepala Biro LKBN Antara Kalimantan Tengah, Ulul Maskuriyah, menegaskan bahwa pihaknya siap memberikan pendampingan dan pelatihan teknis bagi perangkat desa.
Materi pelatihan mencakup dasar-dasar jurnalistik, teknik wawancara, pengambilan foto yang informatif, serta etika dalam menyampaikan berita. Selain itu, peserta juga akan dibekali cara mengelola website desa dan memanfaatkan media sosial untuk menyebarluaskan informasi kepada masyarakat.
Program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memperkuat transparansi dan akuntabilitas pemerintahan desa. Dengan meningkatnya kapasitas jurnalistik perangkat desa, diharapkan komunikasi antara pemerintah desa dan masyarakat semakin efektif, serta mampu meminimalisir penyebaran informasi hoaks.
Kerja sama ini juga menjadi wujud sinergi antara pemerintah daerah dan media dalam menciptakan ekosistem informasi yang sehat di tingkat desa.
“Ke depan, pelatihan jurnalistik ini akan terus dikembangkan dengan berbagai inovasi untuk memastikan perangkat desa mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan informasi masyarakat,” demikian Ulul Maskuriyah.
Baca juga: Diskominfosantik Kapuas dan LKBN ANTARA mantapkan kerja sama
Baca juga: Pemerintah desa di Kapuas didorong bangun perdesaan berbasis kawasan pesisir
Baca juga: Disarpustaka Kapuas permudah akses perpustakaan dengan digitalisasi layanan