
Peringatan Sumpah Pemuda di Sukamara Digelar Dalam Gedung

Sukamara (Antara Kalteng) - Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-87 di Kabupaten Sukamara tidak seperti biasa, karena peringatan tahun 2015 ini digelar di dalam ruangan yaitu di Gedung Serba Guna (GSG).
Pada acara tersebut hadir Bupati Sukamara H Ahmad Dirman, Wakil Bupati Sukamara, H Windu Subagio, Ketua DPRD Sukamara Edi Alrusnadi, Wakapolres Sukamara Kompol Yoyo Roswandi SIK, dan dari perwakilan FKPD Sukamara serta para tokoh pemuda.
Bupati Sukamara H Ahmad Dirman saat itu membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga, di antaranya gerakan Revolusi Mental yang digagas Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menemukan relevansinya dan dengan pembangunan karakter bangsa Indonesia bisa kuat, tangguh dan kokoh menghadapi dampak negatif dari modernisasi dan globalisasi.
"Melalui gerakan Revolusi Mental, kita berharap para pemuda Indonesia khusus pemuda Kabupaten Sukamara memiliki kemandirian untuk mengambil keputusan-keputusan terbaik secara jernih sesuai dengan akal sehat mereka, tanpa harus tergantung dari kehadiran orang tua maupun daerah dan negara tentunya," ujar Dirman di Sukamara, Rabu.
Menurutnya, bagi kaum muda Indonesia, Hari Sumpah Pemuda selalu memicu inspirasi dan motivasi baru untuk memajukan bangsa Indonesia, dan setiap tahun pemuda berkesempatan merasakan kembali tekad, semangat dan harapan pemuda-pemudi di zaman pergerakan itu akan Indonesia bersatu dalam satu tanah air, satu bangsa satu Bahasa Indonesia.
"Sumpah pemuda adalah tongak sejarah yang paling penting bagi bangsa Indonesia dimana pemuda harus memiliki tekad untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan bangsa yang diwujudkan dengan tekad bersumpah satu nusa satu bangsa, bertanah air satu dan berbahasa satu bahasa Indonesia," tegas Dirman.
Dikatakannya, dengan peringatan hari Sumpah pemuda diharapkan pemuda selalu menjadi garda terdepan untuk menjaga bangsa ini demi menjaga persatuan dan kesatuan. Dan untuk Pemuda Kabupaten Sukamara sendiri agar lebih berperan aktif dalam mewujudkan sumpahnya yaitu bukan sumpah yang diucapkan di bibir saja akan tetapi dalam sanubari yang diwujudkan dalam setiap langkah, gerak dan karya nyata demi kemajuan daerah ini.
KNPI sukamara yang membawahi seluruh OKP secara bersama-sama dan memiliki komitmen untuk selalu mengaktualisasikan pemuda sejak dini dengan cara melakukan pengkaderan pengkaderan secara bertahap, berkelanjutan serta terencana supaya semangat sumpah pemuda ini bisa terpatri kepada seluruh pemuda dan pelajar, dimana pelajar nantinya akan menjadi pemuda.
"Hari Sumpah Pemuda ini bertujuan untuk membangkitkan semangat pemuda indonesia agar tidak luntur dari nilai-nilai persatuan bangsa Indonesia, saat ini banyak permasalahan-permasalahan di negara ini, sehingga dengan moment hari Sumpah Pemuda ini bisa mengangkat lagi nilai-nilai kepemudaan," pinta Dirman.
Pewarta : Gusti Jainal
Editor: Zaenal A.
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
