Mahfud dan Ganjar akan bertemu usai KPU RI mengumumkan hasil pemilu

id mahfud md,ganjar pranowo,kpu ri

Mahfud dan Ganjar akan bertemu usai KPU RI mengumumkan hasil pemilu

Arsip-Cawapres RI Mahfud Md di Universitas Indonesia Salemba, Jakarta, Sabtu (17/2/2024). ANTARA/Narda Margaretha Sinambela/aa.

Jakarta (ANTARA) -
Calon wakil presiden nomor urut 3 Mahfud Md mengatakan bahwa dirinya akan bertemu dengan calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo usai Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI mengumumkan hasil Pemilu 2024.

"Saya akan bertemu dengan Mas Ganjar kalau sudah resmi diumumkan oleh KPU," kata Mahfud saat dihubungi ANTARA dari Jakarta, Rabu.

Selain itu, Mahfud menjelaskan hingga Rabu pukul 09.45 WIB belum mengagendakan pertemuan dengan Ganjar.
 
"Jadi sekarang belum ada jadwal yang pasti juga, kapan saya bertemu Mas Ganjar," ujarnya.
 
Sementara itu, KPU RI pada Rabu ini mengagendakan rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara tingkat nasional untuk Provinsi Papua, dan Papua Pegunungan.

Baca juga: KPU sebut saksi Ganjar-Mahfud tolak tandatangani rekapitulasi se-Jatim
 
Anggota KPU RI Idham Holik menyebut KPU Provinsi Papua, dan Papua Pegunungan telah diagendakan untuk berangkat ke Jakarta menggunakan pesawat carter pada Selasa (19/3) malam.
 
"Nanti malam pukul 22:00 WIT, KPU Papua dan KPU Papua Pegunungan akan bersama berangkat ke Jakarta dengan mencarter pesawat," ujar Idham saat dihubungi awak media di Jakarta, Selasa (19/3).
 
Berdasarkan "Rapat Pleno Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Tingkat Nasional" yang dilakukan KPU RI pada Rabu (28/2) hingga Senin (18/3), pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka meraih 427.871 suara di 128 wilayah Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN).
 
Pada urutan kedua adalah Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dengan 125.110 suara, dan posisi terakhir yaitu Ganjar Pranowo-Mahfud Md yang mendapatkan 118.385 suara.

Baca juga: MK hapus ambang batas parlemen 4 persen

Sementara itu, berdasarkan rekapitulasi nasional per Sabtu (9/3) hingga Rabu (20/3) pukul 07.00 WIB, KPU RI telah mengesahkan perolehan suara Pilpres pada 36 provinsi di tingkat nasional.
 
Ke-36 provinsi tersebut meliputi Daerah Istimewa Yogyakarta, Gorontalo, Kalimantan Tengah, Bali, Lampung, Bangka Belitung, Kalimantan Barat, Sumatera Selatan, Jawa Tengah, DKI Jakarta, Kepulauan Riau, dan Nusa Tenggara Timur
 
Selanjutnya, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Banten, Kalimantan Timur, Sulawesi Tenggara, Jawa Timur, Sulawesi Barat, Riau, Papua Barat, Sulawesi Utara, Bengkulu, dan Sumatera Barat.

Baca juga: Mahfud: Hak angket tak bisa ubah hasil pemilu
 
Berikutnya, Sulawesi Selatan, Aceh, Nusa Tenggara Barat, Papua Selatan, Jambi, Maluku Utara, Sumatera Utara, Sulawesi Tengah, Papua Tengah, Papua Barat Daya, Maluku, dan Jawa Barat.
 
Pasangan Prabowo-Gibran meraih 94.659.530 suara di 36 provinsi tersebut. Selanjutnya, Anies-Muhaimin mendapatkan 40.494.840 suara, serta Ganjar-Mahfud meraih 26.568.633 suara.
 
Pilpres 2024 diikuti tiga pasangan, yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar pasangan calon nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka paslon nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md. paslon nomor urut 3.
 
Sesuai dengan Peraturan KPU Nomor 3 Tahun 2022, rekapitulasi suara nasional Pemilu 2024 dijadwalkan berlangsung mulai 15 Februari sampai 20 Maret 2024.

Baca juga: Mahfud Md enggan komentari hak angket usulan Ganjar Pranowo

Baca juga: Hadi Tjahjanto ingin dapat masukan dari Mahfud Md

Baca juga: Tim Ganjar-Mahfud dan AMIN punya semangat kawal pemilu yang sama