Legislator Kapuas dukung kesiapsiagaan Polres dalam penanggulangan karhutla

id Thosibae Limin, polres kapuas, karhutla, kebakaran hutan, kebakaran lahan, kuala kapuas,dprd kapuas

Legislator Kapuas dukung kesiapsiagaan Polres dalam penanggulangan karhutla

Arsip - Kejadian karhutla di Kecamatan Kapuas Murung, Kabupaten Kapuas. ANTARA/HO-BPBD Kapuas

Kuala Kapuas (ANTARA) - Legislator Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah Thosibae Limin mendukung langkah-langkah kesiapsiagaan yang dilakukan Polres dalam menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

“Langkah Polres Kapuas ini patut kita dukung bersama. Pencegahan lebih baik daripada penanggulangan setelah kebakaran terjadi. Peran serta seluruh elemen masyarakat juga sangat penting agar karhutla bisa ditekan seminimal mungkin,” kata Thosibae Limin di Kuala Kapuas, Sabtu.

Menurut politisi dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini, sinergi antara aparat kepolisian, pemerintah daerah, dan masyarakat sangat penting untuk mencegah meluasnya dampak karhutla, terutama memasuki musim kemarau yang rawan terjadi kebakaran.


Baca juga: Pj Sekda Kapuas minta Kalaksa BPBD baru maksimalkan ketanggapdaruratan

Thosibae mengapresiasi upaya Polres Kapuas yang telah melakukan berbagai langkah antisipatif, seperti patroli rutin, sosialisasi kepada masyarakat, hingga telah melaksanakan apel gelar personel dan sarana prasarana dalam rangka kesiapan penanggulangan karhutla di wilayah setempat.

Wakil rakyat yang terpilih kembali dari Daerah Pemilihan (Dapil) Kapuas I Kecamatan Selat ini, juga mendorong agar penyuluhan dan edukasi mengenai bahaya karhutla ditingkatkan, terutama kepada masyarakat di kawasan perdesaan dan sekitar hutan.

Menurutnya, masih banyak masyarakat yang belum sepenuhnya memahami dampak jangka panjang dari pembakaran lahan secara sembarangan.

“Edukasi dan pemahaman terhadap masyarakat sangat penting, karena karhutla bukan hanya merusak lingkungan, tetapi juga berdampak pada kesehatan, ekonomi, dan aktivitas sosial,” tambahnya.

Thosibae berharap, semua pihak dapat bersinergi dan bertanggung jawab dalam menjaga lingkungan, serta mendukung upaya Polres Kapuas dan instansi terkait lain dalam menanggulangi karhutla di daerah setempat.



Baca juga: Keterlibatan masyarakat sangat penting dalam mencegah karhutla di Kapuas

Baca juga: Bupati lantik Usis I Sangkai sebagai Pj Sekda Kapuas

Baca juga: Ketua DPRD Kapuas ingatkan pejabat baru amanah dalam bekerja


Pewarta :
Editor : Muhammad Arif Hidayat
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.