Pemprov Kalteng kembali raih WTP 11 kali berturut-turut dari BPK RI

id WTP Kalteng, Provinsi Kalimantan Tengah, Kalteng, Opini Wajar Tanpa Pengecualian, WTP, Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia, BPK RI

Pemprov Kalteng kembali raih WTP 11 kali berturut-turut dari BPK RI

Wagub Kalteng Edy Pratowo menerima langsung Laporan Hasil Pemeriksaan laporan keuangan Pemprov dari BPK RI di Aula Kantor Bupati Kotawaringin Barat, Selasa (17/6/2025). ANTARA/Safitri RA.

Pangkalan Bun (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), kembali menerima penghargaan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia (BPK RI).

"WTP 11 kali secara berturut-turut ini menjadi kado istimewa di Hari Ulang Tahun ke 68 provinsi ini," kata Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo di Pangkalan Bun, Selasa.

Hal tersebut disampaikan saat dirinya menerima langsung Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP), atas Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi Kalteng oleh Anggota VI BPK RI Fathan Subchi, di Kotawaringin Barat.

Edy Pratowo pun menegaskan bahwa kedepannya Pemprov Kalteng berkomitmen akan terus melakukan pembenahan, baik itu dari segi kekurangan, temuan dan rekomendasi yang ada dalam hasil pemeriksaan.

"Ini bukan hanya soal mempertahankan WTP dari BPK RI, tetapi juga sebagai bentuk tanggung jawab mengutamakan pengelolaan keuangan daerah dengan baik, transparan dan akuntabel," ucapnya.

Menurut dia, langkah itu sebagai upaya dan komitmen pemprov membuat anggaran daerah yang berasal dari pajak rakyat, dapat di kelola dengan secara efektif, efesien, tepat sasaran, serta program pembangunan yang merata dan berkeadilan.

Baca juga: Naik menara Bundaran Besar bersama Gubernur Kalteng, begini caranya

Dalam kesempatan itu juga, Edy Pratowo meminta kepada para Perangkat Daerah, untuk segera menindaklanjuti temuan dari BPK RI, sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

"Dengan harapan, laporan keuangan pemerintah provinsi Kalteng di tahun 2025, semakin berkualitas dan tidak terjadi temuan yang sama dengan di tahun 2024," kata dia.

Wagub Kalteng ini pun berharap penyerahan LPH ini dapat menjadi motivasi dan acuan semangat bersama untuk kedepan, dalam membangun Kalimantan Tengah yang lebih berkah, maju dan sejahtera untuk mewujudkan Indonesia emas di tahun 2045.

Baca juga: Pelatihan Guru Huma Betang pacu kompetensi dan kualitas pendidikan di Kalteng

Baca juga: Program digitalisasi pembelajaran pemprov beri banyak manfaat bagi SMKN 1 Raren Batuah

Baca juga: Gubernur Kalteng luncurkan Car Free Night 'Huma Betang Night 2025'


Pewarta :
Uploader : Admin 3
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.