Kuala Kapuas (ANTARA) - Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, menggelar kegiatan Lomba Kebaya Kartini yang dirangkaikan dengan pertemuan rutin bulan Mei 2026 di Hall Rumah Jabatan Bupati Kapuas.
“Saya mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini sebagai bentuk nyata penghargaan terhadap perjuangan R.A. Kartini. Perempuan masa kini harus mampu menjadi pribadi yang mandiri, berdaya saing, serta tetap menjunjung tinggi nilai-nilai budaya bangsa,” kata Ketua TP PKK Kabupaten Kapuas, Siti Saniah Wiyatno, saat membuka kegiatan tersebut, Rabu.
Istri orang nomor satu di Pemkab Kapuas ini, menegaskan pentingnya menjadikan momentum peringatan Hari Kartini sebagai penguat peran perempuan dalam berbagai bidang kehidupan.
Siti Saniah juga menambahkan bahwa kebaya sebagai warisan budaya memiliki makna mendalam yang mencerminkan identitas perempuan Indonesia.
“Melalui lomba kebaya ini, kita diajak untuk terus melestarikan budaya sekaligus menanamkan rasa bangga terhadap jati diri bangsa, khususnya bagi generasi muda perempuan,” tandasnya.
Baca juga: Kemenkum Kalteng dampingi DPRD Kapuas pertajam substansi empat raperda
Sementara itu, Ketua DWP Kabupaten Kapuas, Silvya Veronita Usis I. Sangkai, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga wadah untuk mempererat kebersamaan antar anggota.
“Lomba Kebaya Kartini ini menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi antar anggota DWP, sekaligus mendorong perempuan agar lebih percaya diri dan berperan aktif dalam pembangunan daerah,” kata Silvya Veronita.
Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat Kartini terus hidup dan menjadi inspirasi bagi perempuan di Kabupaten Kapuas, untuk terus berkarya dan berkontribusi dalam pembangunan daerah dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai budaya lokal.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Kapuas, Hertitati Dodo, serta para pengurus DWP tingkat kabupaten, kecamatan, hingga kelurahan.
Baca juga: Pemkab Kapuas bahas percepat usulan DPRD dan bansos untuk RKPD 2027
Baca juga: Pemkab Kapuas tegaskan komitmen perkuat tata kelola pemerintahan berkelanjutan
Baca juga: Bupati Kapuas optimistis Batanjung-Sei Pinang terhubung penuh 2028