Pangkalan Bun (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah berencana kembali melakukan optimalisasi fungsi-fungsi Ruang Terbuka Hijau (RTH), di area Bundaran Tudung saji dan Bundaran Kecubung.
Tujuan kembali mengoptimalkan RTH tersebut sebagai bentuk keseriusan dalam mempercantik wajah kota, kata Bupati Kotawaringin Barat Nurhidayah di Pangkalan Bun, Kamis.
"Jadi, biar tidak terlihat kumuh, dua bundaran yang merupakan pintu gerbang sekaligus maskot kota ini, harus dioptimalkan RTHnya," tambah dia.
Hal tersebut disampaikannya oleh orang nomor satu di lingkup Pemkab Kobar itu, setelah memimpin secara langsung rapat Pembahasan dan Penataan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di area Bundaran Tudung saji dan Bundaran Kecubung Kelurahan Baru, Kecamatan Arut Selatan.
Nurhidayah mengatakan dengan menghadirkan perwakilan para pelaku UMKM atau PKL di rapat ini, pemkab ingin memberikan pemahaman bahwasanya pemerintah hadir untuk membangun kebersamaan dengan para pelaku usaha.
"Jadi konteksnya ini pemerintah bukan mau menghilangkan rezeki para PKL, tetapi kita ingin mengatur saja, supaya tatanan kota lebih terlihat rapi dan menjadi image yang bagus," ucapnya.
Nurhidayah mengungkapkan, upaya pihaknya tersebut mendapatkan respon positif dari para pelaku UMKM, dan mau mengikuti aturan pemerintah seperti apa bagusnya.
Baca juga: Bupati Kobar: Ketertiban dan keamanan daerah harus jadi prioritas bersama
"Alhamdulillah, dari para pedagang yang melaksanakan kegiatan di area Bundaran tersebut tidak ada masalah, mereka hanya meminta agar mereka juga diberi ruang atau wadah dan kita akan siapkan itu," beber dia.
Bupati Kobar itu menyebut bahwa pemkab belum lama ini juga telah melakukan penertiban di area Bundaran Pancasila Kota Pangkalan Bun. Penertiban itu bukan untuk menghilangkan rezeki para pedagang, tetapi ingin kembalikan fungsi-fungsi dan pendistribusian RTH.
"Itu kami lakukan untuk kepentingan masyarakat banyak, dan untuk penataan UMKM ini akan kita laksanakan secara bertahap," demikian Nurhidayah.
Baca juga: Harga bahan pokok di pasar tradisional Kobar berfluktuasi
Baca juga: Pemkab terus percepat legalisasi Koperasi Merah Putih di Kobar
Baca juga: Dukung MBG, Pemkab Kobar luncurkan SPPG Al Azhar
