Logo Header Antaranews Kalteng

Pembalap Indonesia Bintang Pranata raih podium ketiga di Thailand

Sabtu, 28 Februari 2026 21:09 WIB
Image Print
Foto Arsip-Pembalap wildcard Bintang Pranata Sukma (kiri) saat tampil pada putaran terakhir Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) 2025 di Sirkuit Internasional Sepang, Malaysia, Minggu (26/10/2025). (ANTARA/HO-Astra Honda)

Jakarta (ANTARA) - Pembalap muda Indonesia Bintang Pranata Sukma finis podium ketiga setelah melewati dua pembalap pada tikungan terakhir balapan Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) di Chang International Cirkuit, Buriram, Thailand, Sabtu.

Bintang, Resky Yusuf Hermawan (22), Muh Badly Ayatullah (13), dan Maulana Malik memiliki motivasi tinggi dalam menaklukkan para pembalap lain di putaran awal IM4AC.

Hasil sesi kualifikasi membuat Bintang start dari posisi kelima, Resky keempat, Badly ke-11 dan Maulana ke-14.

Pada lima lap pertama, Bintang, Resky dan Badly mampu bersaing di posisi podium, namun posisi terus berubah

Mereka bertahan dengan melakukan manajemen ban dan fokus terhadap strategi yang akan dieksekusi.

Motivasi para pembalap semakin tinggi pada lap terakhir, tak terkecuali Bintang dan Resky yang berada di 10 besar.

Keduanya terus memacu NSF250R, berusaha menyelinap di antara pembalap rival demi posisi depan.

Baca juga: Veda start dari posisi kelima di Moto3 Thailand

Baca juga: Mario Aji start dari posisi 9 Kualifikasi Moto2 Thailand

Pada tikungan akhir, fokus pembalap dalam mengerem pun diuji. Bintang yang berada di posisi lima, mendapatkan momentum untuk menusuk masuk melewati dua pembalap di depannya dan melakukan cornering yang mulus.

Manuver yang berani dan penuh perhitungan itu mengantarkan Bintang menyelesaikan balapan di posisi ketiga mengikuti dua pembalap Jepang di arena podium.

"Alhamdulillah, saya bisa mendapatkan podium di race pertama Moto4 Asia Cup," kata Bintang.

Dia menilai persaingan dalam balapan berlangsung ketat yang membuat dia beberapa kali hampir kehilangan posisi podium.

"Besok saya akan mencoba lagi untuk memperebutkan posisi satu. Mohon dukungan doa," katanya.

Sementara itu, Maulana yang finis di posisi terendah, menegaskan telah mengikuti ritme pembalap lain dan berada di 10 besar pada awal lap.



Pewarta :
Uploader: Admin 1
COPYRIGHT © ANTARA 2026