
Sasaran Tanam Padi Barito Utara 12.962 Hektare

Kami harapkan musim tanam tahun ini tidak mengalami kendala diantaranya ancaman banjir dan hama,"
Muara Teweh, 6/9 (Antara) - Sasaran musim tanam Oktober-Maret 2013/2014 di sejumlah sentra tanaman padi sawah dan ladang di Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah, ditargetkan seluas 12.962 hektare dengan sasaran produksi 29.115 ton gabah kering giling (GKG).
"Diperkirakan, musim tanam padi sudah dimulai sekitar pekan ke dua Oktober," kata Kepala Bidang Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura pada Dinas Pertanian, Perikanan dan Peternakan Barito Utara Yudi Eldovi Rakhman di Muara Teweh, Jumat.
Menurut dia, sasaran tanaman padi sawah mencapai 2.042 hektare tersebar di wilayah Kecamatan Gunung Timang, Teweh Tengah, Teweh Selatan, Teweh Timur dan Montallat, sedangkan padi ladang seluas 10.920 hektare tersebar di sembilan kecamatan.
Untuk meningkatkan produksi pangan itu pada tahun ini dilakukan dengan mengoptimalkan pelaksanaan program Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (SL-PTT) yakni perluasan tanaman padi sawah di areal seluas 300 hektare yang selama ini terlantar, di kawasan irigasi setempat.
"Perluasan lahan pertanian ini untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan terlantar yang telah tersedia sarana irigasi di Kecamatan Montallat," katanya.
Selama ini, luas lahan terlantar atau tidak dimanfaatkan pemiliknya, baik untuk pertanian maupun perikanan di sejumlah kawasan irigasi di Barito Utara mencapai ratusan hektare.
Ia mengatakan kawasan yang menjadi sasaran perluasan lahan pertanian itu, di Kecamatan Teweh Tengah di Desa Trinsing, Trahean, dan Tranbangdep, Kecamatan Gunung Timang di Desa Rarawa, Walur, Ketapang, Malungai, dan Baliti.
Selain itu, di Kecamatan Montallat tersebar di Kelurahan Montallat II dan Tumpung Laung di antaranya dengan bantuan stimulan.
"Bantuan stimulan ini disalurkan dua periode musim tanam yaitu musim tanam April-September 2013 dengan sasaran hanya 388 hektare dan Okmar 2013/2014," ujarnya.
Upaya peningkatan produksi padi itu dikembangkan lahan persawahan tersebar di lima kecamatan sentra padi meliputi Kecamatan Teweh Tengah, Montallat, Gunung Timang, Teweh Selatan dan Teweh Timur dengan target produksi padi 6.433 ton.
Sementara, padi ladang atau padi gunung (lahan kering) dilaksanakan tersebar di sembilan kecamatan selain lima kecamatan tersebut ditambah Kecamatan Gunung Purei, Teweh Baru, Lahei dan Lahei Barat dengan target 22.682 ton GKG
"Kami harapkan musim tanam tahun ini tidak mengalami kendala diantaranya ancaman banjir dan hama," katanya.
Pada 2012 produksi padi salah satu kabupaten pedalaman Sungai Barito ini sebesar 26.653 ton GKG terdiri dari padi sawah 5.976 ton dan padi ladang 20.677 ton.
"Kami terus mengembangkan program peningkatan produksi pangan guna meraih swasembada pangan pada 2013, selain itu Pemkab Barut juga mendukung surplus nasional 10 ton tahun 2014," kata Yudi.
(T.K009/B/F002/F002)
Pewarta :
Editor: Ronny
COPYRIGHT © ANTARA 2026
