Palangka Raya (ANTARA) - Anggota Komisi III DPRD Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Hasan Busyairi meminta Dinas Pendidikan setempat, agar memperbanyak kuota jalur prestasi pada Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).
"Hal ini untuk mencegah kembali terjadinya permasalahan yang tiap tahun kerap muncul pada pelaksanaan PPDB, yakni masalah sistem zonasi," kata Hasan di Palangka Raya, Rabu.
Dia mengungkapkan, tak sedikit para siswa yang ingin bersekolah di luar zonasi tempat tinggalnya sehingga menjadi permasalahan pada PPDB. Untuk itu, dengan adanya penambahan kuota jalur prestasi, para siswa yang benar-benar memiliki prestasi dapat memilih sekolah yang diinginkannya.
"Kasus seperti ini sering kita temukan di jenjang SMP. Rata-rata mereka kan maunya bersekolah di SMP Negeri 1 dan 2. Kalau di jenjang SD saya kira sudah merata," ucapnya.
Hasan juga mengungkapkan, pada pelaksanaan PPDB tahun ini perlu adanya pengawasan yang ketat akibat adanya sistem berbeda. Untuk itu, Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya diminta benar-benar mempersiapkan dengan matang, mengingat pelaksanaan PPDB akan segera dimulai.
"Nanti akan dievaluasi dan kita harapkan supaya tahun ini supaya tahun ini lebih lancar lagi daripada tahun-tahun kemarin," ujarnya.
Baca juga: Legislator Palangka Raya minta Puskesmas Kayon direlokasi
Legislator Palangka Raya itu juga meminta kepada pemkot, agar menyediakan layanan informasi bagi para orang tua yang ingin mendaftarkan anaknya sekolah pada PPDB tahun ini. Permintaan itu karena para orang tua murid sering menyampaikan keluhan terkait kurang jelasnya informasi yang diterima oleh para orang tua saat hendak mendaftar PPDB.
"Masalah sering terjadi karena miskomunikasi antara orang tua dengan pihak sekolah. Ini harus diantisipasi. Kami sudah ingatkan dari sekarang agar Dinas Pendidikan benar-benar mengontrol PPDB, terutama di sekolah-sekolah prioritas," demikian Hasan.
Baca juga: 30 Kelurahan di Kota Palangka Raya bentuk Koperasi Merah Putih
Baca juga: Disdik Palangka Raya ingatkan orang tua awasi pergaulan anak
Baca juga: D3 Farmasi UMPR gelar OSCE UKMPDFI serentak se-Indonesia