Kuala Kapuas (ANTARA) - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Siti Saniah Wiyatno, mendorong peran keluarga dalam menjaga kesehatan anggota keluarganya melalui program nasional Cek Kesehatan Gratis (CKG).
“Khusus untuk pencegahan kanker, mari dukung anak perempuan kita mendapatkan imunisasi HPV di sekolah, dan bagi wanita usia 30 hingga 69 tahun agar mengikuti deteksi dini kanker leher rahim secara berkala,” kata Siti Saniah di Kuala Kapuas, Jumat.
Hal itu disampaikan oleh istri orang nomor satu di Pemkab Kapuas ini, saat membuka secara resmi kegiatan pemeriksaan deteksi dini kanker leher rahim menggunakan metode HPV DNA dan IVA (Co-Testing) yang digelar di Kantor Kelurahan Palingkau Baru, Kecamatan Kapuas Murung.
Siti Saniah menegaskan bahwa kanker leher rahim merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah kesehatan serius, namun sesungguhnya dapat dicegah. Ia menekankan bahwa Indonesia telah mencanangkan Eliminasi Kanker Leher Rahim 2023–2030, sehingga deteksi dini menjadi strategi utama yang wajib dilakukan secara berkelanjutan.
Baca juga: Polisi ringkus seorang petani di Kapuas, 7 paket sabu diamankan
“Deteksi dini kanker leher rahim melalui metode performa tinggi seperti HPV DNA testing sangat penting untuk memastikan perempuan Indonesia mendapatkan perlindungan kesehatan yang memadai,” katanya.
Ia turut menyampaikan apresiasi kepada Dinas Kesehatan, DP3APPKB, UPT Puskesmas Palingkau, Balai KB, TP PKK kecamatan, kelurahan dan desa, serta seluruh pihak lintas sektor yang telah bekerja sama dalam menyukseskan kegiatan tersebut. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang telah bersedia menjadi peserta pemeriksaan.
Menurutnya, upaya deteksi dini dan pencegahan ini harus dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mewujudkan perempuan dan anak Kapuas yang sehat, bebas dari risiko kanker leher rahim, dan mendukung visi Kabupaten Kapuas Bersinar.
Baca juga: Dua warga ditikam di Kapuas Hulu, satu korban meninggal dunia
Baca juga: Wabup Kapuas ajak lansia GKE jaga kerukunan dan terus berkarya
Baca juga: Kapuas siap cetak rekor MURI Mangarungut dan Mangacapi libatkan 1000 peserta
