Logo Header Antaranews Kalteng

Program MBG di Gumas jangkau balita, ibu hamil dan ibu menyusui

Jumat, 9 Januari 2026 17:28 WIB
Image Print
Suasana pendistribusian MBG di wilayah Kuala Kurun, Kecamatan Kurun, Kabupaten Gumas, Jumat (9/1/2025). ANTARA/HO-Polres Gumas

Kuala Kurun (ANTARA) - Pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dilakukan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Yayasan Kemala Bhayangkari atau yang dikenal dengan program Kemala Presisi II Polres Gunung Mas, Kalimantan Tengah, telah menyasar 2.657 penerima manfaat.

Kapolres Gunung Mas AKBP Heru Eko Wibowo saat dihubungi dari Kuala Kurun, Jumat, mengatakan ribuan penerima manfaat tadi terdiri dari pelajar, tenaga pendidik, balita, ibu hamil, dan ibu menyusui.

“Rinciannya 1.403 orang pelajar jenjang SMA sederajat yang tersebar di SMAN 1 Kuala Kurun, SMKN 1 Kuala Kurun, MA Nurul Yaqin, dan SMA Katolik,” ungkapnya.

Lalu 820 orang pelajar SMP sederajat yang tersebar di SMPN 1 Kuala Kurun dan MTs Nurul Yaqin, dan 93 peserta didik TK Pembina Kuala Kurun, serta 191 orang tenaga pendidik. Kemudian 114 balita, 26 orang ibu menyusui, dan 10 orang ibu hamil.

Program Kemala Presisi II Polres Gumas diluncurkan di Kuala Kurun pada 17 Juli 2025, dan pada 8 Oktober 2025 mulai melaksanakan MBG di Kuala Kurun dengan menyasar ratusan pelajar. Keberlanjutan program ini merupakan bukti nyata kehadiran Polri dalam mendukung program strategis nasional.

Baca juga: Pura-pura numpang pulang, seorang pria di Gumas malah lakukan curas

"Kami tidak ingin program ini hanya menjadi seremoni saat peluncuran saja. Fokus kami adalah konsistensi. Melalui SPPG Yayasan Kemala Bhayangkari, Polres Gumas berkomitmen memastikan ribuan pelajar dan kelompok rentan di Kurun mendapatkan asupan gizi yang layak,” imbuhnya.

Selain itu, sambungnya, program ini adalah bentuk investasi jangka panjang Polri untuk melahirkan generasi emas yang sehat dan tangguh dari kabupaten bermoto ‘Habangkalan Penyang Karuhei Tatau’.

Lebih lanjut, untuk pengelolaan gizi program Kemala Presisi II Polres Gumas dilakukan secara profesional di bawah pengawasan Kepala SPPG Haikal Fikri, S.Pi, dan Ahli Gizi Nesa Theresia, S.Tr., sehingga dipastikan setiap asupan makanan memenuhi standar kesehatan.

Keberhasilan program ini juga didukung oleh pemantauan rutin terhadap kondisi kesehatan mereka yang menjadi sasaran. Sinergi antara pihak kepolisian, ahli gizi, dan instansi pendidikan di tujuh sekolah mitra juga menjadi kunci kelancaran distribusi harian.

“Program MBG Kemala Presisi II ini diharapkan dapat terus berkembang dan menjadi percontohan bagi wilayah lain dalam hal pengelolaan gizi terpadu yang berbasis pada kemitraan antara Polri dan masyarakat,” demikian Heru.

Baca juga: Perahu di Sungai Habaon Gumas tertimpa pohon, satu orang tenggelam

Baca juga: Bupati Gumas minta internalisasi Program Tambun Bungai dalam setiap kebijakan

Baca juga: Karateka Gumas sabet 15 medali di Palangka Raya Open Karate Championship 2025



Pewarta :
Uploader: Admin 2
COPYRIGHT © ANTARA 2026