Logo Header Antaranews Kalteng

Bupati Gumas ajak masyarakat amalkan Pancasila lewat kerja yang bertanggung jawab

Senin, 1 Juni 2026 19:22 WIB
Image Print
Bupati Gumas Jaya S Monong saat memimpin upacara Hari Lahir Pancasila di Kuala Kurun, Senin (1/6/2026). ANTARA/HO-Diskominfosantik Gumas

Kuala Kurun (ANTARA) - Bupati Gunung Mas, Kalimantan Tengah, Jaya Samaya Monong, mengajak seluruh masyarakat untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, khususnya melalui kerja yang baik dan bertanggung jawab.

"Jika kita melaksanakan tugas dan tanggung jawab sesuai fungsi serta panggilan masing-masing, itu sudah bagian dari pengamalan Pancasila," ucapnya usai memimpin upacara Hari Lahir Pancasila di Kuala Kurun, Senin.

Orang nomor satu di lingkup Pemerintah Kabupaten Gumas itu menjelaskan, penerapan nilai-nilai Pancasila dalam bekerja berlaku bagi siapa saja, termasuk Aparatur Sipil Negara (ASN).

Dalam pemerintahan dan pelayanan publik, tuturnya, ASN harus melaksanakan tugas sesuai aturan dan ketentuan yang berlaku serta memberikan pelayanan yang prima dan maksimal kepada masyarakat.

Selain itu, ia juga mengingatkan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan di Bumi Habangkalan Penyang Karuhei Tatau, melalui sinergi dan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan.

Baca juga: Sakit hati diabaikan, pendulang emas di Gumas tega habisi rekan kerja

"Kita harus terus menjaga persatuan dan kebersamaan di Gumas dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, baik pemerintah maupun masyarakat, agar pembangunan daerah dapat berjalan dengan baik," imbuhnya.

Sebelumnya, Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menyatakan peringatan Hari Lahir Pancasila 2026 mengusung semangat persatuan bangsa dan perdamaian dunia melalui tema "Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Kepala BPIP Yudian Wahyudi mengatakan tema tersebut menegaskan bahwa nilai-nilai Pancasila tidak hanya relevan untuk menjaga keutuhan bangsa Indonesia, tetapi juga dapat menjadi kontribusi Indonesia bagi terciptanya perdamaian dunia.

"Momen peringatan ini bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan wujud komitmen kita bersama bahwa Pancasila senantiasa diamalkan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara," kata Yudian dalam konferensi pers persiapan Hari Lahir Pancasila 2026 di Gedung BPIP, Jakarta, Jumat (29/5).

Ia mengajak seluruh elemen bangsa, terutama generasi muda, untuk terus menghidupkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sebagai ideologi yang hidup dan membumi di tengah masyarakat.

"Selama darah Indonesia masih mengalir di tubuh kita, Pancasila akan terus hidup," demikian Yudian.

Baca juga: DPKP Gumas jadikan Desa Karya Bhakti percontohan Program KAPAKAT

Baca juga: Polres Gunung Mas ungkap kasus pencurian sawit di Manuhing

Baca juga: Polisi tindak pelaku balap liar gunakan knalpot brong di Gunung Mas



Pewarta :
Uploader: Admin 2
COPYRIGHT © ANTARA 2026