Jakarta (ANTARA) - Aktor Dion Wiyoko memiliki tips untuk Anda yang ingin memotret seorang model berlatar belakang matahari terbenam atau sunset bermodalkan smartphone namun tak ingin wajah sang model gelap.
"Kalau mau wajah jelas bisa memafaatkan flaslight (di smartphone)," kata Dion dalam Online Master Class YOUVIT, Sabtu.
Sembari memotret Anda bisa menyalakan tombol senter di handphone. Jika cahaya masih kurang, Anda bisa meminta rekan-rekan Anda berdiri di samping kanan dan kiri Anda sembari menyalakan fitur flashlight dari smartphone masing-masing.
Baca juga: Ini tips memotret dengan ponsel
"Perlu tambahan cahaya. Bisa minta teman-teman nambahin flaslight jadi sunset terang (wajah) model juga bisa dapat," tutur Dion.
Aktor pemeran pebulutangkis Alan Budikusuma dalam film " Susi Susanti: Love All" itu, mengatakan selain waktu matahari terbenam yang sering diabadikan orang, biasanya waktu terbaik memotret yakni pagi dan sore, khususnya untuk di luar ruangan.
"Kalau siang biasanya dihindari. Saat matahari pas di atas banget, jadi muka over exposure. Saat matahari pagi dan sore jam 17.00 atau 16.30 pencahayaan lagi bagus, posisi matahari pas," ujar dia.
Sementara itu, soal angle, shadow dan lainnya Dion menyerahkan pada Anda.
Dia mengingatkan agar sebaiknya Anda mempersiapkan teknik memotret yang tepat agar hasil foto tanpa editing setidaknya sudah 70 persen bagus.
Baca juga: Berikut tips memotret diecast
Baca juga: Rekomendasi aplikasi edit video dan foto
Baca juga: Tips foto dari kamera ponsel ala Darwis Triadi
Dion Wiyoko bagikan tips memotret 'sunset' pakai smartphone
Selasa, 8 September 2020 10:40 WIB
Aktor Dion Wiyoko (Instagram.com/dionwiyoko)
Pewarta : Lia Wanadriani Santosa
Editor : Admin Kalteng
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Terpopuler - Hiburan
Lihat Juga
Kim Seon-ho dan Cha Seung-won buka toko roti di Yunani melalui program Bonjour Bakery
19 May 2026 11:36 WIB