Pangkalan Bun (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah melalui Dinas Pariwisata membuka secara resmi pendaftaran Pemilihan Aba dan Ambo Kotawaringin Barat Tahun 2025.

"Kegiatan ini bertujuan menjaring putra-putri terbaik Kotawaringin Barat untuk menjadi duta wisata daerah," kata Kepala Dinas Pariwisata Kobar Rona Nirmala di Pangkalan Bun, Kamis.

Adapun seleksi ajang tersebut mulai dibuka sejak awal bulan Agustus hingga 31 Agustus 2025. Dalam pelaksanaan seleksi ini, Dinas Pariwisata bekerjasama dengan Event Organizer, dan melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah, universitas, serta lembaga pendidikan di Kobar.

Rona mengatakan pemilihan Aba Ambo Kobar ini merupakan agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh pihaknya, yang bertujuan untuk mencari duta wisata yang akan membantu pemerintah daerah dalam mempromosikan pariwisata. 

"Diharapkan ajang ini dapat melahirkan generasi muda yang mengharumkan nama Kotawaringin Barat di tingkat regional maupun nasional," ungkapnya.

Dia menjelaskan, seleksi dalam ajang tersebut ada beberapa tahapan serta persyaratan yang harus dipenuhi oleh para calon peserta. Di mana untuk saat ini masih memasuki tahap sosialisasi yang dibarengi pendaftaran. Namun setelah pendaftaran ditutup, peserta akan melalui sejumlah tahapan lainnya.

Baca juga: Calon Paskibraka Kobar terus jalani pemusatan pelatihan

"Tahapan lainnya yaitu seleksi berkas, pengumuman 60 besar, interview 60 besar, pengumuman top 20, technical meeting, pra karantina, karantina, malam unjuk bakat, deep interview, dan grand final," tandas Rona..

Sementara untuk persyaratannya diantaranya WNI berdomisili di Kobar, bebas NAPZA, sehat jasmani dan rohani, usia 17–24 tahun, tinggi badan minimal Aba 168 cm dan Ambo 160 cm, memiliki berat badan proporsional, berwawasan luas, berbudaya, komunikatif, berkepribadian menarik, menguasai minimal satu bahasa daerah Kobar, aktif di media sosial, serta bersedia mengikuti seluruh rangkaian pemilihan.

Baca juga: Awal Agustus harga ayam ras di Kobar naik

Baca juga: Uang Rp1 miliar digondol maling dari dalam mobil di Kobar

Baca juga: Kesbangpol Kobar serukan pengibaran bendera merah putih