Palangka Raya (ANTARA) - Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (FAI UMPR) mendorong mahasiswa baru untuk meneladani peradaban untuk masa depan.
"Program PKKMB ini kami laksanakan secara luring di kampus serta daring melalui Zoom Meeting, dengan tema Meneladani Peradaban, Menginspirasi Masa Depan," kata Ketua Panitia, Dr Supriyadi MPdI di Palangka Raya, Sabtu.
Dia menegaskan bahwa PKKMB menjadi sarana penting bagi mahasiswa untuk memahami lingkungan akademik sejak awal.
PKKMB ini juga menjadi sangat penting untuk mengenalkan dunia kampus kepada mahasiswa baru.
"Ada 38 mahasiswa yang terlibat, terdiri dari dua program studi, dan sebagian mengikuti secara daring. Harapannya mereka dapat beradaptasi dengan cepat dan siap menempuh perjalanan akademik di Fakultas Agama Islam ini,” jelasnya.
Dekan FAI, Dr Hunainah Lc M A mengingatkan mahasiswa baru agar menjadikan peradaban Islam sebagai inspirasi dalam menata masa depan.
“Kita ingin meneladani peradaban Islam yang menginspirasi dan menjadikan mahasiswa sebagai generasi yang berkarakter, berilmu, serta siap berkontribusi untuk umat dan bangsa,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa P2KK bukan sekadar kegiatan orientasi, melainkan awal perjalanan akademik mahasiswa. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan semakin termotivasi untuk belajar, berorganisasi, dan mengembangkan diri secara utuh.

Kegiatan PKKMB FAI UMPR berlangsung hangat dengan penuh antusiasme mahasiswa baru. Selain mendengarkan materi dari para narasumber, mahasiswa juga dikenalkan dengan profil fakultas, sistem akademik, serta kegiatan organisasi kemahasiswaan yang ada di lingkungan kampus.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru FAI UMPR diharapkan dapat segera beradaptasi, membangun jaringan pertemanan, serta menumbuhkan semangat belajar yang tinggi.
Fakultas juga berkomitmen untuk memberikan bimbingan dan fasilitas terbaik, sehingga mahasiswa mampu mengembangkan potensi akademik, spiritual, maupun sosial.
Sementara itu, Wakil Rektor I Prof Dr Chandra Anugrah Putra MIkom menyampaikan bahwa mahasiswa baru perlu beradaptasi dengan lingkungan kampus yang berbeda dari masa sekolah.
Ia juga menyinggung pentingnya kesiapan menghadapi perkembangan teknologi, termasuk kecerdasan buatan (AI).
“Selamat datang di era teknologi AI. Lingkungan peradaban di perguruan tinggi tentu berbeda. Buktikan sejak hari pertama bahwa kalian siap belajar dan berkembang," katanya.
Dia menambahkan bahwa fakultas adalah tempat untuk mendalami dan menyelami ilmu.
"Terima kasih telah memilih UMPR untuk jembatan pendidikan ini sebagai masa depan kalian,” ungkapnya.
Ia menambahkan bahwa generasi muda hari ini memiliki peluang besar untuk menjadi pribadi hebat.
“Buktikan bahwa anak-anak muda seperti kalian bisa menjadi orang besar,” tegasnya.
Baca juga: FBI UMPR gelar jalan sehat dan senam bersama meriahkan PKKMB
Baca juga: Penutupan PKKMB FK UMPR dimeriahkan dengan pentas seni
Baca juga: Pimpinan Wilayah 'Aisyiyah Kalteng bangun gedung terpadu pembelajaran
