Jakarta (ANTARA) - Anggota Komisi XII DPR RI Sigit Karyawan Yunianto meminta pemerintah dan aparat penegak hukum, untuk segera melakukan investigasi menyeluruh terhadap kerugian ekologi di tiga wilayah pertambangan yang ada di Kalimantan Tengah (Kalteng)

Menurut Sigit, ketiga perusahaan pertambangan tersebut yakni PT Asmin Bara Baronang, PT Bartim Coalindo, dan PT Suprabari Mapanindo Mineral diduga telah menyebabkan pencemaran lingkungan yang serius di wilayah operasionalnya, sehingga menimbulkan kerusakan ekosistem yang tidak dapat diabaikan.

Baca juga: Kementerian LH soroti kinerja sampah kabupaten/kota Kalteng perlu pengawasan ketat

“Kita tidak bisa diam saja melihat pencemaran lingkungan yang terus berlangsung. Sudah saatnya dilakukan investigasi mendalam terhadap PT Asmin Bara Baronang, PT Bartim Coalindo, dan PT Suprabari Mapanindo Mineral untuk menghitung kerugian ekologi yang ditimbulkan di wilayah pertambangan mereka,” tegas Sigit K Yunianto saat dikonfirmasi di Palangka Raya, Selasa.

Politisi PDI Perjuangan itu menilai, pencemaran yang terjadi tidak hanya berdampak pada kualitas air sungai dan tanah, tetapi juga mengganggu kehidupan masyarakat sekitar serta kelestarian alam di kawasan tersebut. 

Baca juga: DPR minta PLN-Pertamina siap hadapi lonjakan energi saat Idul Fitri

Ia menekankan pentingnya audit lingkungan independen dan perhitungan kerugian ekologi yang akurat sebagai dasar penegakan sanksi sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.

“Investigasi ini harus dilakukan secara transparan dan akuntabel, agar tidak ada lagi perusahaan tambang yang seenaknya merusak lingkungan tanpa ada konsekuensi,” tambahnya.

Baca juga: Anggota DPR: Hindari sebut stok BBM tinggal 21 hari, berbahaya!

Sigit juga meminta Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) serta Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk segera turun tangan dan membentuk tim gabungan investigasi. 

Ia mengatakan, kerugian ekologi yang disebabkan aktivitas pertambangan harus dihitung secara ilmiah sebagai dasar tuntutan ganti rugi dan pemulihan lingkungan.

Baca juga: Anggota DPR RI soroti penyitaan lahan oleh Satgas PKH

Baca juga: Masih ada warga Kalteng belum nikmati listrik, anggota DPR soroti pemerataan energi

Baca juga: Anggota DPR minta PLN jaga pasokan listrik selama Ramadhan hingga Idul Fitri

Baca juga: SKY dorong ketahanan energi nasional melalui sinergi PLN, Antam, dan Pertamina

Baca juga: Komisi XII soroti 20 tahun pembuangan lumpur Lapindo ke Sungai Porong