Sebanyak 553 kloter jamaah Indonesia tiba di Arafah sesuai jadwal

id haji indonesia,arafah,wukuf,kloter,makkah,arab saudi,haji

Sebanyak 553 kloter jamaah Indonesia tiba di Arafah sesuai jadwal

Umat Islam memanjatkan doa menjelang wukuf di Jabal Rahmah, Arafah, Makkah, Arab Saudi, Sabtu (15/6/2024). Jutaan jamaah haji dari berbagai negara berkumpul di Arafah untuk melaksanakan wukuf yang merupakan rukun haji pada prosesi puncak ibadah haji 1445 H. ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan/nym.

Jakarta (ANTARA) - Kementerian Agama (Kemenag) menyampaikan pemberangkatan jamaah calon haji Indonesia dari Makkah ke Arafah sudah selesai sesuai jadwal dengan jumlah keseluruhan sebanyak 553 kelompok terbang (kloter).

 
Dalam rilis yang disiarkan oleh Kemenag di Jakarta pada Sabtu, selain jamaah yang mengikuti safari wukuf, semuanya kini sudah berada di Arafah. Proses pemberangkatan dari hotel di Makkah berlangsung pada Jumat 14 Juni 2024 pukul 06.00 Waktu Arab Saudi (WAS).
 
“Alhamdulillah, pukul 03.00 WAS pagi tadi, jamaah calon haji kloter terakhir meninggalkan Makkah menuju Arafah. Ini sesuai dengan jadwal yang kita rencanakan,” kata Direktur Layanan Haji Luar Negeri Kemenag Subhan Cholid di Arafah.
 
Adapun rombongan terakhir yang berangkat menuju Arafah adalah bus yang membawa Kloter 15 Embarkasi Padang (PDG-15). Setibanya di Arafah, mereka langsung menempati tenda yang telah disiapkan.

Baca juga: 51 calon haji Indonesia masih jalani perawatan jelang wukuf

Baca juga: Timwas Haji DPR minta jamaah non-visa haji segera pulang

 
“Saat ini 553 kloter sudah berada di Arafah. Mereka sudah menempati tenda masing-masing. Insya Allah besok semua akan menjalani wukuf di Arafah,” jelasnya.
 
Jemaah haji Indonesia yang akan menjalani safari wukuf, lanjutnya, baru akan diberangkatkan ke Arafah pada hari Sabtu sekitar jam 11.00 WAS.
 
Subhan menjelaskan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) telah lebih dahulu tiba di Arafah guna memastikan seluruh sarana prasarana siap untuk ditempati oleh jamaah, baik tenda, kasur, pendingin udara, dapur, hingga toilet berikut airnya.
 
“PPIH siapkan konsumsi bagi jamaah setibanya mereka di Arafah,” ujarnya.

Baca juga: Puncak haji seluruh jamaah laksanakan wukuf di Arafah hari ini

Baca juga: Sebanyak 27 ribu bus disiapkan untuk angkutan haji

 
Subhan pun mengimbau jamaah agar dapat memanfaatkan waktu untuk memperbanyak zikir dan bermunajat selama berada di Arafah.
 
“Haji adalah wukuf di Arafah. Ini adalah momen yang ditunggu jamaah sejak puluhan tahun mendaftar haji. Kesempatan ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin bagi jamaah untuk berzikir, mendekatkan diri kepada Allah, dan bermunajat,” katanya.
 
PPIH Arab Saudi menggelar prosesi wukuf di Tenda Misi Haji Indonesia. Hadir Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas beserta sejumlah pimpinan lembaga negara. Khutbah Wukuf akan dibacakan oleh Habib Ali Hasan Al Bahar. Selaku imam Shalat Zuhur dan Ashar Jamak Taqdim Qashar KH Agus Ma’arif. Pembacaan doa dipimpin oleh Habib Ibrahim Lutfi bin Ahmad Al-Attas.