Pemkab Gunung Mas salurkan bantuan alat kerja kepada para tukang

id pemkab gunung mas, bantuan tukang gumas, peralatan tukang gumas, kuala kurun, margaretha

Pemkab Gunung Mas salurkan bantuan alat kerja kepada para tukang

Kabid Pelatihan Kerja dan Penempatan Tenaga Kerja di Distransnakerkop dan UKM Gumas Margaretha menyerahkan bantuan kepada salah satu penerima bantuan di Kuala Kurun, Selasa (9/9/2025). (ANTARA/HO-Distransnakerkop dan UKM Gumas)

Kuala Kurun (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Gunung Mas (Gumas), Kalimantan Tengah melalui Dinas Transmigrasi, Tenaga Kerja, Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah menyalurkan bantuan alat kerja kepada sejumlah tukang dari daerah setempat.

Bantuan tersebut merupakan bentuk dukungan Pemkab Gumas dalam meningkatkan keterampilan serta mendukung kemandirian tenaga kerja lokal, kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala Distransnakerkop dan UKM Gumas Hulnan, sebagaimana disampaikan Kepala Bidang Pelatihan Kerja dan Penempatan Tenaga Kerja Margaretha dihubungi dari Kuala Kurun, Kamis.

“Dengan adanya bantuan ini, kami berharap penerima dapat lebih produktif dan mampu mengembangkan usaha mereka secara mandiri, sehingga turut berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi masyarakat,” sambungnya.

Ia menyebut, bantuan alat kerja pertukangan merupakan usulan yang disampaikan sejumlah tukang dari wilayah Kuala Kurun Kecamatan Kurun saat pelaksanaan musyawarah perencanaan dan pembangunan (musrenbang) 2024 dan diwujudkan di 2025.

Adapun bantuan alat kerja yang disalurkan antara lain palu, gergaji, gerinda, mesin serut kayu, bor listrik, meteran, linggis, dan lainnya.


Baca juga: Pemkab Gumas usulkan cetak sawah baru 640,4 hektare ke Kementan

Bantuan telah disalurkan langsung kepada lima orang penerima di kantor Distransnakerkop dan UKM Gumas, Selasa (9/9). Lima penerima yang dimaksud adalah Ali Topan, Lioksi Numan, Renot, Milau A Tihang, dan Ahmad Ropi I.

"Kepada penerima bantuan kami ingatkan agar menjaga, merawat, dan memanfaatkan bantuan yang telah disalurkan dengan sebaik mungkin," imbuhnya.

Lebih lanjut, penyaluran bantuan alat kerja kepada tukang ini sejalan dengan program unggulan Bupati Gumas Jaya S Monong dan Wakil Bupati Efrensia LP Umbing yakni Program Tambun Bungai, dalam hal ini subprogram Tambun Bungai Mandiri.

"Bantuan tersebut adalah salah satu upaya Pemkab Gumas melalui Distransnakerkop dan UKM, dalam membangun dan menumbuhkan perekonomian daerah," demikian Margaretha.


Baca juga: Program Genting targetkan ratusan penerima manfaat di Gumas

Baca juga: Pemkab Gumas dukung pengembangan UPPKA dengan menyalurkan tanaman hortikultura

Baca juga: GPM bantu masyarakat Gumas dapatkan bahan pokok dengan harga terjangkau


Pewarta :
Editor : Muhammad Arif Hidayat
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.