Palangka Raya (ANTARA) - Wakil Ketua I Komisi III DPRD Palangka Raya, Kalimantan Tengah Dede Ardiansyah mengatakan dalam waktu dekat pihaknya menjadwalkan melakukan inspeksi mendadak atau sidak ke dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
"Berkaca dari kasus hampir 400 siswa yang keracunan usai memakan sajian Makan Bergizi Gratis di Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat, ini juga menjadi kewaspadaan kita tersendiri," katanya di Palangka Raya, Rabu.
Meski tidak ada kasus siswa yang keracunan akibat program Makan Bergizi Gratis, dia menekankan, pengawasan secara langsung penting dilakukan.
Hal ini agar petugas yang menyajikan Makan Bergizi Gratis tidak lalai dan abai ketika menyiapkan ribuan porsi makanan untuk peserta didik di Palangka Raya.
"Pengawasan itu kan tidak perlu menunggu adanya kasus baru dilakukan. Kami juga menjalankan fungsi legislatif, salah satunya pengawasan, agar program tersebut berjalan dengan lancar," ucapnya.
Baca juga: Legislator Palangka Raya minta pencegahan DBD dioptimalkan
Terlebih saat ini, lanjut Dede, dapur SPPG di Palangka Raya telah mencapai 13 unit, sehingga memerlukan pengawasan yang intens.
Hal ini dilakukan agar makanan yang disajikan kepada siswa benar-benar bergizi dan terbebas dari berbagai kuman serta bakteri.
"Jangan sampai makanan yang disajikan belasan dapur ini justru menjadi sumber penyakit bagi siswa kita. Karena kan tujuan program itu untuk mendorong semangat siswa belajar," ujarnya.
Dede juga meminta Pemerintah Kota Palangka Raya untuk mengevaluasi menu yang disajikan oleh dapur SPPG dengan mengecek kesehatan para siswa.
Dia menekankan, seharusnya jika sajian Makan Bergizi Gratis sesuai dengan prosedur, ada peningkatan berat badan bagi para siswa yang mengonsumsinya.
"Kalau berat badannya justru menurun, misalnya 1 kilogram, itu harus dilakukan evaluasi terhadap menu yang disajikan. Karena kan ini judulnya Makan Bergizi Gratis, harus ada peningkatan pada kesehatan siswa," demikian Dede.
Baca juga: Legislator Kalteng usulkan Cristian Simbar jadi nama jalan penghubung Buntok-Palangka Raya
Baca juga: BPPMHKP Kalteng kampayekan makan Udang Indonesia Aman
Baca juga: Ketua DPRD Palangka Raya apresiasi kontribusi TNI dalam pembangunan
