Puruk Cahu (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melaksanakan apel gelar pasukan persiapan penanggulangan bencana yang berlangsung di halaman kantor BPBD setempat di Puruk Cahu, Rabu.
Apel kesiapsiagaan ini bentuk pengecekan terhadap kesiapan personel serta sarana prasarana dalam menghadapi potensi bencana, kata Bupati Murung Raya Heriyus melalui Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda, K Zen Wahyu.
"Termasuk juga mengecek sejauh mana kesiapan personel maupun sarpras dalam pencegahan dan penanggulangan bencana alam," tambahnya.
Adapun apel kesiapsiagaan bencana yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia, termasuk di Murung Raya ini pun diikuti oleh TNI, Polri, BPBD, Satpol PP Damkar, Dinas Kesehatan, dan stakeholder terkait lainnya.
Melalui apel ini seluruh personel dan stakeholder diharapkan dapat bersinergi secara sigap, cepat, dan tepat dalam menghadapi berbagai potensi bencana ke depan demi menjamin keselamatan masyarakat.
"Kami menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan apel itu karena sebagai bukti negara hadir untuk melindungi seluruh masyarakat dari segala bentuk ancaman, termasuk bencana," kata dia.
Baca juga: Pemkab dorong pembangunan berkelanjutan di Laung Tuhup
Dalam kesempatan itu juga Zen Wahyu juga berharap, momentum itu dapat memperkuat kolaborasi seluruh elemen dalam mengantisipasi berbagai potensi bencana, terutama bencana banjir yang hampir setiap tahun terjadi di Kabupaten Murung Raya.
"Mari kita bekerja bersama dengan semangat gotong royong. Kesiapsiagaan hari ini adalah bentuk tanggung jawab kita untuk melindungi masyarakat kita di Murung Raya ini dari dampak bencana," demikian Zen Wahyu.
Baca juga: Pemkab Murung Raya gandeng akademisi gali potensi lahan cetak sawah
Baca juga: Bupati minta pebulutangkis Murung Raya mampu bersaing dengan daerah lain
Baca juga: Ketua DPRD Murung Raya: Investasi sehat berdampak bagi kemajuan daerah
