
Bupati Pulang Pisau: Manfaatkan perpustakaan daerah sebagai sarana belajar masyarakat

Pulang Pisau (ANTARA) - Bupati Pulang Pisau Kalimantan Tengah Ahmad Rifa'i mengatakan gedung perpustakaan daerah yang baru diresmikan diperuntukkan sebagai sarana pelayanan bagi peserta didik dan masyarakat di Kabupaten Pulang Pisau agar dapat belajar dengan lebih optimal.
"Anak-anak tidak harus selalu bergantung pada handphone tetapi dapat memanfaatkan perpustakaan sebagai tempat belajar yang nyaman dan edukatif," kata Ahmad Rifa'i di Pulang Pisau, Rabu.
Ia menerangkan gedung perpustakaan daerah ini tidak tercampur dengan kantor lain dan secara khusus difungsikan untuk pelayanan masyarakat. Dirinya menyampaikan gedung perpustakaan terdiri atas dua lantai, lantai bawah diperuntukkan bagi anak-anak, sedangkan lantai atas digunakan untuk pengunjung dewasa.
"Kami mengajak seluruh masyarakat untuk memanfaatkan gedung dan koleksi buku yang tersedia di perpustakaan ini sebaik-baiknya, guna mencerdaskan generasi penerus kita semua," katanya.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pulang Pisau drg Sopiyah mengatakan masyarakat selama ini masih banyak yang belum mengetahui keberadaan dan fungsi perpustakaan.
"Kami optimistis ke depan jumlah kunjungan terus meningkat seiring dengan pemanfaatan berbagai layanan yang tersedia," kata Sopiyah.
Ia mengungkapkan layanan perpustakaan tidak hanya sebatas membaca dan meminjam buku tetapi juga mencakup berbagai kegiatan lainnya. Perpustakaan ini tersedia layanan internet gratis, paparnya, kursus komputer gratis yang dilaksanakan per angkatan.
"Layanan referensi bagi masyarakat yang sedang menyusun karya tulis dan mereka bisa mencari bahan dan referensi di sini," terangnya.
Baca juga: Perkuat identitas daerah, Bupati Pulang Pisau resmikan tugu Gagang Mandau
Sopiyah menerangkan masih perlu meningkatkan promosi dan sosialisasi terkait layanan perpustakaan kepada masyarakat. Keberadaan gedung perpustakaan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan informasi serta meningkatkan kecerdasan masyarakat secara umum.
"Kami berupaya terus menyempurnakan fasilitas, seperti penataan halaman yang belum selesai serta pemasangan billboard yang lebih mudah terlihat," jelasnya.
Terkait inovasi pasca peresmian, paparnya, pihaknya lebih memperbanyak kegiatan sosialisasi melalui berbagai aktivitas yang menarik masyarakat. Ia menyampaikan pada tahun-tahun sebelumnya telah dilaksanakan kunjungan literasi untuk anak-anak namun masih terbatas karena keterbatasan ruang.
"Selanjutnya diagendakan kunjungan literasi bagi remaja, khususnya pelajar SMP dan SMA," papar Sopiyah.
Kegiatan tersebut dikemas secara kreatif, terangnya, seperti wisata literasi untuk mengenal perpustakaan lebih dekat. Ia juga mengadakan kegiatan bedah buku bagi pelajar agar minat baca mereka semakin meningkat.
Perpustakaan ini tidak hanya menyediakan koleksi buku untuk jenjang SD, SMP dan SMA, tetapi juga berbagai referensi perkuliahan, bahkan sejak masih menempati gedung lama telah dimanfaatkan mahasiswa yang menyusun skripsi yang membutuhkan bahan referensi.
Baca juga: Kejari Pulang Pisau musnahkan barang bukti 38 perkara
Baca juga: Bapenda Pulang Pisau maksimalkan tiga jenis retribusi daerah
Baca juga: Banyak pekerja jasa kontruksi di Pulpis belum terlindungi BPJS Ketenagakerjaan
Pewarta : Adi Waskito/Dita Marsena
Uploader: Admin 2
COPYRIGHT © ANTARA 2026
