Logo Header Antaranews Kalteng

PLN UIP KLB berbagi di Bulan Suci Ramadhan

Sabtu, 14 Maret 2026 14:36 WIB
Image Print
PLN berbagi sekaligus menggelar kegiatan edukasi saat bulan Ramadhan di Palangka Raya, (13/2). (ANTARA/HO-PLN)

Palangka Raya (ANTARA) - PLN Unit Induk Pembangunan Kalimantan Bagian Barat (UIP KLB) melalui PLN Unit Pelaksana Proyek Kalimantan Bagian Barat 3 menggelar program Tukar Sampah Jadi Berkah yang dirangkaikan dengan pembagian makanan kepada masyarakat menyambut Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah.

"Kegiatan ini menjadi momentum untuk berbagi manfaat sekaligus mengedukasi masyarakat menjelang Ramadhan," kata Manager PLN UPP KLB 3 Muhamad Indra Firdaus di Palangka Raya, Sabtu.

Kegiatan ini menjadi wujud kepedulian PLN dalam menyambut Ramadan dengan menghadirkan aksi berbagi yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan.

Melalui program ini, masyarakat dapat menukarkan sampah botol plastik dengan makanan, sehingga sampah yang sebelumnya tidak bernilai dapat memberikan manfaat nyata.

Sampah plastik yang terkumpul selanjutnya dikelola dan dijual melalui Bank Sampah Jekan Raya Mandiri, mitra PLN dalam pengelolaan sampah.

Kolaborasi ini merupakan penerapan konsep ekonomi sirkular, di mana sampah diolah kembali agar memiliki nilai ekonomi serta mengurangi dampak pencemaran lingkungan.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi awal yang baik dalam menyambut Bulan Ramadhan dengan menumbuhkan semangat berbagi, kepedulian sosial, serta kesadaran menjaga lingkungan,” ujar Indra.

Baca juga: PLN UIP KLB dan BPBD Palangka Raya kukuhkan Tim Kelurahan Tangguh Bencana

Salah satu warga penerima manfaat, Hasan, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan yang digelar PLN.

“Alhamdulillah, kegiatan ini sangat membantu kami. Selain mendapatkan makanan, kami juga jadi lebih paham bahwa sampah plastik bisa dimanfaatkan dan tidak harus dibuang sembarangan. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut,” ujar Hasan.

General Manager PLN UIP KLB, Susilo, menegaskan kegiatan sosial seperti ini merupakan bagian dari komitmen PLN untuk terus hadir dan memberi manfaat bagi masyarakat.

“PLN berkomitmen untuk tidak hanya menghadirkan listrik yang andal, tetapi juga nilai sosial yang dirasakan langsung oleh masyarakat, khususnya menjelang momentum Ramadan,” ungkap Susilo.

Melalui program ini, PLN berharap dapat menyambut Bulan Ramadan dengan membawa keberkahan, mempererat hubungan dengan masyarakat, serta mendorong terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.

Baca juga: Pastikan kelancaran arus mudik, Gubernur Kalteng pantau Bandara Tjilik Riwut

Baca juga: Temui masyarakat, Gubernur Kalteng perjuangkan keberlanjutan tambang rakyat ke Pusat

Baca juga: Gubernur Kalteng penuhi janji, bantuan tunai KHBS mulai diterima masyarakat



Pewarta :
Uploader: Admin 2
COPYRIGHT © ANTARA 2026