Tamiang Layang (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah melalui Dinas Perhubungan (Dishub) bekerja sama dengan Perum DAMRI, resmi membuka trayek angkutan bus perintis jurusan Tamiang Layang–Tangkan mulai 21 Januari 2026.
Layanan ini dihadirkan untuk memperluas konektivitas wilayah serta mempermudah mobilitas masyarakat di daerah pinggiran dan pedesaan, kata Kepala Dinas Perhubungan Bartim Bertolomeus di Tamiang Layang, kemarin.
"Kehadiran bus perintis ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam menyediakan transportasi publik yang aman, terjangkau, dan berkelanjutan," ujarnya.
Dia menyebut dibukanya trayek baru itu, sebagai upaya konkret Pemkab Bartim dalam menyediakan akses pelayanan dasar, memperlancar aktivitas ekonomi, serta mendukung pemerataan pembangunan di daerah setempat.
Adapun Trayek Tamiang Layang–Tangkan dilayani dua kali sehari, dengan keberangkatan pukul 08.00 WITA dari Terminal Tamiang Layang menuju Tangkan dan pukul 15.00 WITA dari Tangkan menuju Terminal Tamiang Layang.
"Bus akan melintasi sejumlah titik layanan, di antaranya Wungkur Nanakan, Hayaping, dan Didi, dengan tarif terjangkau sebesar Rp 10.000 per penumpang," beber dia.
Kepala Dishub Bartim ini pun berharap layanan ini mendapat dukungan penuh dari seluruh elemen masyarakat agar dapat beroperasi secara berkelanjutan.
"Kami mengajak masyarakat memanfaatkan angkutan umum ini sebagai bagian dari gerakan bersama membangun Barito Timur yang lebih terhubung, maju, dan sejahtera," demikian Bertolomeus.