Logo Header Antaranews Kalteng

Pelaku Wisata Palangka Raya Diminta Bekerja Sama Tingkatkan Pariwisata

Minggu, 7 Juni 2015 15:23 WIB
Image Print
Ilustrasi, Produk lokal khas Kalimantan. (Istimewa)

Palangka Raya (Antara Kalteng) - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Palangka Raya meminta pelaku wisata bekerja sama dan berkolaborasi untuk meningkatkan kualitas kepariwisataan di daerah tersebut.

"Dengan kerja sama dan kolaborasi dari berbagai pihak, saya yakin wisata daerah kita akan semakin berkualitas dan menarik. Dengan begitu jumlah kunjungan wisata kita juga mengalami peningkatan," kata anggota Komisi C DPRD Kota, Mukarramah di Palangka Raya, Minggu.

Ia mengatakan, kolaborasi tersebut harus dilaksanakan antara pihak pemerintah, pihak swasta seperti pengusaha perhotelan serta masyarakat umum.

"Misalkan pengusaha perhotelan ikut mempromosikan wisata kepada setiap tamunya, cafe dan kuliner menyediakan makanan dan minuman khas kita. Saat ini kita juga semakin banyak penggiat kerajinan seperti batik, miniatur perahu dari getah karet dan berbagai kerajinan dari rotan," kata Mukarramah.

Selain itu, pemerintah juga harus giat memberi dukungan seperti mengagendakan secara rutin kegiatan wisata budaya, wisata alam ataupun dengan mengagendakan bazar wisata kuliner sebagai salah satu ajang memperkenalkan potensi pariwisata yang ada.

Dia mengatakan, keberadaan wisata di "Kota Cantik" Palangka Raya saat ini tidak kalah dengan daerah lain. Namun, kata dia yang perlu dikaji ulang ialah pengelolaan dan promosi yang dilakukan saat ini.

Ia juga mengatakan, salah satu daya dorong untuk meningkatkan kunjungan wisata para pelaku lintas objek wisata ini bisa saling berkolaborasi. Misalnya, dengan melakukan pertemuan dan berkoordinasi dengan membentuk suatu paket wisata atau yang lainnya.

"Objek wisata Taman Nasional Sebangau dan wisata orangutan, saya rasa telah menjadi isu global maka akan lebih baik jika pemerintah dan semua pihak memberikan tawaran paket wisata. Dengan begitu wisatawan akan berkunjung ke berbagai lokasi wisata tersebut," katanya. *



Pewarta :
Editor: Zaenal A.
COPYRIGHT © ANTARA 2026