Muara Teweh (ANTARA) - Anggota DPRD Barito Utara, Kalimantan Tengah, Ardianto menyampaikan aspirasi pera petani di Desa Bintang Ninggi II, Kecamatan Teweh Selatan meminta perhatian terkait infrastruktur pertanian, seperti irigasi dan jalan usaha tani, untuk mempermudah distribusi hasil pertanian.
"Para petani di Desa Bintang Ninggi II juga berharap ada lebih banyak program bantuan dan pendampingan agar hasil panen mereka bisa lebih optimal," kata Ardianto mengunjungi lahan pertanian Kelompok Tani (Poktan) Maju Mufakat di Desa Bintang Ninggi II, Minggu.
Menurut dia, petani adalah pilar utama dalam ketahanan pangan. Mereka harus mendapatkan perhatian, baik dari segi bantuan bibit, pupuk, maupun akses pasar yang lebih baik agar bisa mendapatkan keuntungan yang layak.
Dia juga menyoroti pentingnya pertanian berkelanjutan, yang tidak hanya menguntungkan petani saat ini tetapi juga menjaga kelestarian lahan untuk generasi mendatang.
“Jika pertanian ingin terus maju, maka harus ada keseimbangan antara hasil produksi dan keberlanjutan lingkungan. Ini memerlukan dukungan dari semua pihak, termasuk pemerintah dan masyarakat,” tambahnya.
Lanjut Ketua Badan Kehormatan (BK) DPRD kabupaten Barito Utara menyampaikan bahwa untuk Jalan Usaha Tani (JUT) sudah mencapai 99 persen di wilayah setempat.
“Untuk JUT di daerah setempat sudah mencapai 99 persen swaktu saya menjabat sebagai Kepala Desa Bintang Ninggi II beberapa waktu lalu. Dan saat ini jaringan irigasi dan alat mesin pertanian (Alsintan) serta pupuk dan lainnya yang masih belum maksimal,” kata Sekretaris Komisi II DPRD Barut.
Ardianto berjanji akan menyampaikan aspirasi ini kepada pihak terkait agar pertanian di wilayah tersebut bisa semakin maju dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.