
Wakil Wali Kota Palangka Raya tegaskan pemerintah dukung pengembangan UMKM

Palangka Raya (ANTARA) - Wakil Wali Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah (Kalteng) Achmad Zaini menegaskan bahwa pemerintah daerah menjadikan pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah sebagai salah satu program utama.
"Salah satu bentuk keseriusan pemerintah adalah dengan penyelenggaraan kegiatan yang melibatkan langsung para pelaku UMKM seperti pelaksanaan Palangka Raya Fair 2025," kata Achmad Zaini di Palangka Raya, Senin.
Dia mengatakan, sebagai kegiatan tahunan Palangka Raya Fair dapat menjadi daya tarik bagi pengunjung dari dalam dan luar kota Palangka Raya yang ingin menikmati pameran produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), hiburan dan unsur budaya lokal dalam satu ruang publik.
Pria nomor dua di lingkup pemerintah Ibu Kota Provinsi Kalimantan Tengah ini menambahkan bahwa tema Palangka Raya Fair 2025 adalah “UMKM Kuat dan Hebat, Palangka Raya Semakin Keren”, bukan sekadar slogan, tetapi merupakan cerminan arah pembangunan ekonomi Kota Palangka Raya yang bertumpu pada kekuatan ekonomi rakyat.
“UMKM adalah tulang punggung ekonomi lokal. Di tengah tantangan global, UMKM terbukti tangguh, adaptif, dan inovatif. Mereka bukan hanya pelaku usaha, tetapi motor penggerak ekonomi rakyat dan penguat identitas lokal,” tegasnya.
Baca juga: Resmikan Koperasi Merah Putih, Gubernur Kalteng harap jadi pilar utama perekonomian
Zaini juga menyampaikan pencapaian pemerintah dalam mendukung perkembangan UMKM di antaranya, melalui penyaluran Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) kepada 1.000 pelaku usaha. Selain itu, dalam momentum Ramadan lalu, sebanyak 287 pelaku UMKM kuliner turut meramaikan kegiatan Pasar Ramadan yang menjadi ajang promosi produk lokal.
“Perkembangan UMKM di Kota Palangka Raya juga menunjukkan tren positif. Hingga pertengahan 2025, jumlah UMKM aktif mencapai lebih dari 6.000 unit, dengan kontribusi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) kota sebesar 23,4 persen. Sektor dominan meliputi kuliner, kerajinan tangan, fesyen, dan jasa kreatif,” kata Achmad Zaini.
Wakil Wali Kota juga mengajak seluruh komponen masyarakat untuk terus berkolaborasi memperkuat peran UMKM dalam memajukan perekonomian daerah secara berkelanjutan.
Baca juga: Mahasiswa FBIT UMPR raih medali perak pada Essay Competition Internasional GIS 2025
Baca juga: Dosen FBIT UMPR lahirkan prestasi mahasiswa di panggung dunia
Baca juga: DPKUKMP Palangka Raya catatkan transaksi Palangka Fair capai Rp5,1 miliar
Pewarta : Rendhik Andika
Editor: Muhammad Arif Hidayat
COPYRIGHT © ANTARA 2026
