Kapolda Kalteng: Hasil PSU Pilkada Barito Utara harus dihormati

id PSU Barito Utara, PSU Barut, PSU Pilkada Barut, Kapolda Kalimantan Tengah, Irjen Pol Iwan Kurniawan, Polda Kalimantan Tengah, Polda Kalteng

Kapolda Kalteng: Hasil PSU Pilkada Barito Utara harus dihormati

Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan, pada saat menghadiri pembukaan rapat pleno PSU Pilkada 2024 Kabupaten Barito Utara, Kamis (7/8). ANTARA/HO-Humas Polda Kalteng.

Palangka Raya (ANTARA) - Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah Irjen Pol Iwan Kurniawan mengajak sekaligus meminta kepada seluruh pihak, agar menghormati seluruh proses dan hasil Pemilihan Suara Ulang (PSU) Pilkada Kabupaten Barito Utara.

"Proses PSU kedua Pilkada Kabupaten Barito Utara telah dilaksanakan dan berjalan lancar. Kita tunggu dan hormati hasilnya," kata Iwan di Palangka Raya, Kamis.

Dia mengungkapkan, saat ini proses tahapan PSU masih berlangsung hingga menunggu hasil sidang pleno rekapitulasi dan penghitungan suara dari KPU. Untuk itu, seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Barito Utara harus bersama-sama mewujudkan Pilkada aman dan damai.

Iwan mengatakan, selama penghitungan suara dan rapat pleno ini petugas keamanan serta penyelenggara pemilu telah siap untuk memastikan proses ini berjalan dengan lancar.

"Salah satunya upaya tersebut, yaitu dengan melakukan pemetaan kerawanan dan mengoptimalkan sistem pengamanan guna mengantisipasi potensi gangguan saat proses demokrasi berlangsung," ucapnya.

Kapolda Kalteng ini juga mengimbau kepada para pasangan calon (paslon) dan masyarakat untuk selalu menjaga keamanan dan kelancaran dalam proses penghitungan suara. Hal ini dilakukan agar pelaksanaan PSU Pilkada 2024 di Kabupaten Barito Utara ini bisa menghasilkan pemimpin yang tepat untuk masyarakat.

Baca juga: Pj Bupati Barut dan Kapolda Kalteng pantau rapat pleno PSU

"Kami berharap semua pihak, khususnya masyarakat dan paslon dapat menjaga keamanan dan kelancaran proses ini. Sehingga diharapkan penghitungan suara dapat berjalan lancar dan menghasilkan pemimpin yang tepat untuk Kabupaten Barito Utara," ujarnya.

Iwan juga mengucapkan terima kasih atas kerja sama seluruh pihak terutama personel pengamanan dari TNI dan Polri, sehingga proses pemungutan suara berjalan dengan lancar dan aman.

"Apapun hasilnya kita tunggu keputusan dan penetapan PSU Barut dari pihak penyelenggara KPU dengan tetap menjaga kamtibmas," demikian Iwan.

Baca juga: Bawaslu RI: PSU kedua kalinya di Barito Utara berjalan baik

Baca juga: Bawaslu RI harapkan partisipasi pemilih PSU Barut lebih dari 60 persen

Baca juga: Gubernur gelar konferensi video bersama camat monitoring PSU Pilkada Barut


Pewarta :
Uploader : Admin 3
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.