Logo Header Antaranews Kalteng

Anggota DPD nilai Katingan layak jadi lokasi Sekolah Unggulan Garuda

Selasa, 18 November 2025 13:54 WIB
Image Print
Anggota DPD RI Dapil Kalimantan Tengah, Agustin Teras Narang. (ANTARA/HO-Dokumentasi Pribadi)

Kasongan (ANTARA) - Anggota DPD RI Dapil Kalimantan Tengah, Agustin Teras Narang, yang menilai Katingan sangat representatif untuk menjadi lokasi pembangunan Sekolah Unggulan Garuda yang digagas Presiden Prabowo Subianto karena mampu menjadi tonggak penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia di daerah.

“Sebagai anggota DPD RI, saya melihat Kabupaten Katingan sebagai salah satu tempat yang sangat layak untuk pembangunan Sekolah Unggulan Garuda, inisiatif dari Presiden Prabowo Subianto ini,” jelas Teras Narang, saat kunjungan ke Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek), Selasa.

Gubernur Kalimantan Tengah periode 2005-2010 dan 2010–2015 itu menjelaskan, posisi geografis Katingan yang berada di tengah wilayah provinsi menjadikannya strategis untuk pengembangan pendidikan. Selain dekat dengan ibu kota provinsi Palangka Raya, lokasinya juga berdekatan dengan Kalimantan Barat, sehingga berpotensi menjadi magnet pertumbuhan kawasan.

“Seperti besi berani (magnet), Katingan akan menarik berbagai potensi pengembangan karena letaknya yang strategis,” kata Teras Narang.

Dia menambahkan, pendidikan merupakan investasi jangka panjang yang tidak hanya berdampak pada generasi saat ini, tetapi juga masa depan bangsa. Oleh sebab itu, dia berharap Kemdiktisaintek segera mengambil keputusan untuk merealisasikan pembangunan sekolah unggulan tersebut sebagai bagian dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

“Saya berharap Menteri dan Wakil Menteri yang sudah turun langsung meninjau, segera menetapkan Katingan sebagai lokasi pembangunan sekolah ini,” tegasnya.

Dukungan senada disampaikan Bupati Katingan, Saiful, yang memimpin langsung pertemuan dengan pihak kementerian. Ia menegaskan kesiapan pemerintah daerah untuk mendukung penuh pembangunan Sekolah Garuda dengan menyediakan lahan seluas 26 hektare di kawasan strategis perkantoran kabupaten.

“Kedatangan kami ke kementerian ini untuk menunjukkan keseriusan kami agar Katingan diberi kepercayaan membangun sekolah unggulan Garuda,” jelas Saiful.

Saiful juga mengapresiasi dukungan Teras Narang yang turut memperkuat harapan daerah agar pemerintah pusat menetapkan Katingan sebagai salah satu lokasi program tersebut.

Sementara itu, Wakil Rektor Universitas Palangka Raya (UPR) Darma Nasir turut menyambut baik rencana pembangunan tersebut. Menurutnya, UPR memiliki lahan berdekatan dengan lahan Pemkab Katingan, sehingga membuka peluang kolaborasi di berbagai bidang, terutama dalam pengembangan riset dan pendidikan.

Dukungan positif juga datang dari Direktur Jenderal Sains dan Teknologi Kemdiktisaintek, Ahmad Najib Burhani, yang menilai Katingan memiliki sejumlah keunggulan untuk mendukung pembangunan sekolah Garuda.

“Berbagai hal terkait lokasi dan kesiapan daerah sudah sangat mendukung. Kami mencatat semua keunggulan Katingan, dan akan segera membahasnya untuk diputuskan bersama,” ucap Najib.

Program Sekolah Unggulan Garuda sendiri merupakan bagian dari agenda prioritas nasional Presiden Prabowo dalam menciptakan lembaga pendidikan berkualitas, berkarakter, dan berdaya saing tinggi untuk mencetak generasi unggul di seluruh Indonesia.

Baca juga: Bupati Katingan tekankan peningkatan sinergi adat dan pemerintahan

Baca juga: Bupati Katingan lakukan penyegaran dengan lantik 260 ASN

Baca juga: Masyarakat di pesisir Katingan laksanakan 'Sedekah Laut'



Pewarta :
Uploader: Admin 2
COPYRIGHT © ANTARA 2026