
Legislator Kalteng minta pengawasan internal pemda diperkuat

Palangka Raya (ANTARA) - Legislator Kalimantan Tengah Purdiono mendorong penguatan pengawasan internal di lingkungan pemerintah daerah guna memastikan program pembangunan berjalan optimal.
“Pengawasan harus berjalan beriringan dengan perencanaan. Tanpa kontrol yang kuat, tujuan pembangunan akan sulit tercapai secara maksimal,” katanya di Palangka Raya, Senin.
Dia menilai pengawasan terukur menjadi instrumen penting dalam menjaga konsistensi pelaksanaan program pembangunan daerah.
Dengan pengawasan yang baik, setiap tahapan kegiatan dapat dievaluasi secara tepat sehingga potensi penyimpangan bisa ditekan sejak awal.
“Peran pengawasan tidak hanya pada akhir program, tetapi sejak proses perencanaan hingga pelaksanaan,” ucapnya.
Baca juga: Jaga stabilitas suplai BBM, Gubernur Kalteng minta penambahan Fuel Terminal Pertamina
Selain itu, Purdiono menekankan pentingnya keterlibatan berbagai pihak dalam mengawal jalannya pemerintahan daerah.
Menurutnya, partisipasi masyarakat juga menjadi elemen penting dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel.
“Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat akan memperkuat implementasi prinsip good governance,” ujarnya.
Ia menambahkan, sinergi yang terbangun diharapkan mampu mendorong pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Kalimantan Tengah.
Komitmen bersama dinilai menjadi kunci agar program pembangunan dapat dirasakan secara merata oleh masyarakat.
“Dengan komitmen yang kuat dari seluruh pihak, tata kelola pemerintahan di Kalteng akan semakin baik dan pembangunan bisa berjalan berkelanjutan,” demikian Purdiono.
Baca juga: Tanggulangi antrean BBM; Tambah kuota hingga perpanjang jam operasional SPBU
Baca juga: Gubernur Kalteng harap KPID jaga ruang informasi publik tetap sehat dan edukatif
Baca juga: Gubernur Kalteng minta bupati dan wali kota cermat dalam membuat surat edaran
Pewarta : Rajib Rizali
Editor: Muhammad Arif Hidayat
COPYRIGHT © ANTARA 2026
