Palangka Raya (ANTARA) - Sentra Palayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kemala 1 Presisi Polda Kalimantan Tengah (Kalteng) resmi menyalurkan bantuan tahap pertama kepada 1.000 penerima manfaat di satu sekolah di Kota Palangka Raya. 

Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan di Palangka Raya, Rabu, hadir langsung dalam penyaluran makanan bergizi gratis (MBG) tersebut menyampaikan bahwa penyaluran tahap pertama ini merupakan uji coba sebelum diperluas ke sekolah lainnya.

"Hari ini kita mulai menyalurkan manfaat program SPPG kepada 1.000 penerima di satu sekolah. Ini merupakan tahap awal, prosesnya dilakukan secara bertahap dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” kata Iwan.

Menurut Kapolda, hasil dari uji coba ini akan menjadi dasar evaluasi untuk penyaluran ke sekolah-sekolah lain di wilayah kota Palangka Raya. 

"Kami akan laporkan ke MBG sebagai pusat kendali program. Harapannya ada peningkatan dan perluasan penerima manfaat dalam tahap selanjutnya,” katanya.

Orang nomor satu di lingkup Polda Kalteng  tersebut juga menegaskan, aspek keamanan pangan menjadi prioritas dalam pelaksanaan SPPG. Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) Polda Kalteng melakukan pengecekan harian terhadap makanan yang disalurkan, termasuk uji kualitas buah dan bahan pangan lainnya. 

"Kalau ditemukan bahan tidak layak konsumsi, maka hari itu juga langsung diganti. Ini komitmen kami untuk menjaga mutu," tegasnya.

Terkait pendanaan, jenderal berpangkat bintang dua itu menegaskan bahwa anggaran SPPG bersumber dari APBN yang disalurkan melalui Program MBG. Setelah dana diterima, Polda Kalteng langsung menyalurkannya sesuai dengan prosedur yang ditetapkan. 

Program ini juga berada di bawah naungan Yayasan Kemala Bhayangkari, dengan total 24 titik SPPG yang dikelola di wilayah Kalimantan Tengah, namun saat ini sedang berproses ada sembilan dan berjalan baru satu di Polda Kalteng  

“Program SPPG ini bukan sekadar penyaluran bantuan makanan, tetapi bagaimana memastikan anak-anak penerima manfaat mendapatkan gizi yang layak dan sehat setiap hari,” bebernya.

Penyaluran perdana SPPG ini menjadi tonggak awal pelaksanaan program di jajaran Polda Kalteng. Ke depan, jumlah penerima manfaat akan ditingkatkan secara bertahap sesuai hasil evaluasi dan kesiapan infrastruktur pendukung.

Dalam kegiatan tersebut juga di hadiri Gubernur Kalteng Agustiar Sabran dan Pangdam XXII Tambun Bungai Mayjen TNI Zainul Arifin serta sejumlah pejabat dan perwira Polda Kalteng.   

Baca juga: Polda Kalteng gelar donor darah serentak peringati HUT ke-74 Humas Polri

Baca juga: Pemprov bantu bibit cabai gratis perkuat ketahanan pangan di Kalimantan Tengah

Baca juga: Indeks SPBE Pemprov Kalteng meningkat secara konsisten


Pewarta : Adi Wibowo
Uploader : Admin 2
Copyright © ANTARA 2025