
Petani Percontohan Kalteng Panen 2000 Ha Padi

Saya menginginkan panen padi di desa Belanti Siam dua kali setahun agar program swasembada beras semakin meningkat, dan bahkan memberikan kontribusi terhadap Nasional,"
Palangka Raya (Antara Kalteng) - Petani dampingan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah memanen padi sekitar 2000 hektare hasil dari program percontohan "Kalteng Besuh" atau Kalteng kenyang di desa Belanti Siam Kabupaten Pulang Pisau.
"Saya menginginkan panen padi di desa Belanti Siam dua kali setahun agar program swasembada beras semakin meningkat, dan bahkan memberikan kontribusi terhadap Nasional," kata Gubernur Kalteng Agustin Teras Narang di Palangka Raya, Selasa.
Kalau perlu ditingkatkan efisiensinya dalam proses produksi. Pemerintah Provinsi Kalteng akan membantu dengan memberikan bantuan mesin panen yang bernilai antara Rp300-350 juta kepada petani, tambah Teras.
Selain meningkatkan panen padi, Pemprov Kalteng juga telah menyusun beberapa rencana dalam upaya meningkatkan nilai tukar petani (NTP) di provinsi berjuluk "Bumi Tambun Bungai" itu dengan bantuan peralatan, penyediaan penyuluh maupun infrastruktur.
Gubernur menyatakan tanpa didukung infrastruktur, petani akan mengalami kesulitan memasarkan hasil pertanian dan pemberdayaan yang gencar dilakukan Pemprov Kalteng akan jauh dari harapan.
"Dana yang akan digunakan membangun dan memperbaiki infrastruktur dari Pemprov Kalteng sharing dengan Pemerintah Kabupaten Kota. Intinya, saya ingin Program Kalteng Besuh memberikan manfaat bagi petani dan kemajuan pembangunan," kata Teras.
Kepala Biro Humas dan Protokol Pemprov Kalteng Benius mengatakan, panen padi seluas 2000 hektare lebih itu akan dilaksanakan, Selasa (4/3), sekaligus penyerahan bantuan dan berdialog dengan Gubernur Teras Narang.
Dialog tersebut nantinya tidak ada batasan apa yang akan disampaikan petani, karena Gubernur Kalteng memberikan perhatian khusus terhadap perkembangan pertanian sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.
"Intinya, panen raya 2000 hektare lebih itu sebagai perwujudan dari Program Kalteng Besuh yang dicita-citakan Gubernur," demikian Benius.
(T.KR-JWM/B/S019/S019)
Pewarta :
Editor: Ronny
COPYRIGHT © ANTARA 2026
